В Литве предложили новые поправки для борьбы с дезинформацией

© Photo : facebook / Jaunųjų konservatorių lygaЛитовский политик Габриэлюс Ландсбергис
Литовский политик Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва
По словам лидера консерваторов, поправки, разработанные LRTK, создают предпосылки для будущих санкций в отношении литовских СМИ

ВИЛЬНЮС, 7 янв – Sputnik. Председатель партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Габриэлюс Ландсбергис зарегистрировал альтернативный законопроект, направленный на борьбу с дезинформацией.

Глобальная атака вируса-вымогателя, архивное фото - Sputnik Литва
Хакеры раскрыли план по созданию антироссийской сети в странах бывшего СССР

Об этом сообщает пресс-служба литовского парламента.

"Поправки к закону об общественной информации, подготовленные руководством Литовской комиссии по радио и телевидению (LRTK) и зарегистрированные Рамунасом Карбаускисом и другими парламентариями на прошлой неделе, были подготовлены непрофессионально, создавая предпосылки для будущих санкций и, таким образом, запугивая средства массовой информации, которые обоснованно критикуют государственные учреждения", — заявил лидер консерваторов.

Заместитель председателя СО-ХДЛ Радвила Моркунайте-Микуленене отметила, что эти поправки уточняют определение информации, направленной против интересов национальной безопасности Литвы.

"Мы надеемся, что сможем предложить такие формулировки, которые будут защищать права и свободы средств массовой информации и должны соответствовать желанию бороться с возможной пропагандой враждебных нам государств", — заявила она.

Ранее LRTK инициировала поправки, а зарегистрировали их члены парламентского Комитета по культуре из правящего большинства и оппозиции.

Ноутбук - Sputnik Литва
В Литве ограничили доступ к семи сайтам, транслирующим телепрограммы

Согласно поправкам, в СМИ может быть запрещено размещение информации, посредством которой, в частности, "может быть, например, искажена историческая память Литовской Республики, стимулироваться недоверие и недовольство состоянием Литвы и ее институтов, демократическим строем, обороной страны, которая может иметь целью стремление к углублению национального и культурного размежевания, ослаблению национальной самобытности и гражданственности, ослаблению решимости граждан защищать свое государство или иные пути оказания направленного против интересов национальной безопасности Литовской Республики влияния на демократию, выборные процессы, партийную систему страны".

Эксперты в области СМИ подвергли эти поправки критике как вызывающие обеспокоенность и назвали их "вмешательством во мнение людей".

Председатель LRTK Мантас Мартишюс сказал, что не видит угрозы свободе печати. По его словам, в законопроекте речь идет только об угрозах, связанных с национальной безопасностью, а не с критикой.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский