Все четче вырисовывается грядущий развал Евросоюза и НАТО. США руками Британии формируют антироссийский фронт из Украины, Польши и Литвы, а Германия собирается создать новый "рейх" из европейских государств, которые во время Второй мировой воевали под знаменами вермахта. По этой линии обозначился и "балтийский разлом".
Литва, Латвия и Эстония хоть и пешки, которыми можно жертвовать в первую очередь, но все же, в силу своего географического положения, это фигуры в большой геополитической игре. И визит канцлера Германии Олафа Шольца в Вильнюс тому подтверждение.
Трещины по телу НАТО
Дискуссии в ЕС о создании своей общеевропейской армии, условно независимой от командования из Пентагона, начинают обретать практические очертания. И центром этого военного блока становится Берлин, уже заявивший о формировании военного фонда в сто миллиардов евро.
Сегодня формирование новых военных блоков в Европе прикрывается высокими словами о защите Украины и собственно безопасности европейских государств перед грядущей "угрозой с Востока". Все эти блоки носят ярко антироссийскую окраску. И, казалось бы, что тут выбирать той же Литве. Однако если смотреть на перспективу, то картина вырисовывается другая.
Сегодня Вильнюс безоговорочно исполняет указания из Вашингтона. Но еще во времена правления Трампа Литву переподчинили под командование Польши. В Вильнюсе с этим согласились. А вот в Риге и Таллине особого пиетета к "командованию из Варшавы" не испытывали.
Балтийское одеяло
И вот на арену с громким заявлением вышел новый канцлер Германии, которой не по нутру усиление позиций Польши в Восточной Европе. Показательно, что сразу после заявления о формировании "Четвертого рейха" Олаф Шольц отправился в Балтийский регион. И именно в Вильнюс, колеблющийся между Варшавой и Берлином.
В литовской столице глава германского правительства раскланивался в реверансах. Мол, только Германия сможет в случае чего защитить свободолюбивых прибалтов.
"Мы предусмотрели, что усилим наш вклад в восточный фланг НАТО <…> Германия намерена взять на себя лидерство и <…> усилить свое военное присутствие здесь. Намерена усилить его до уровня бригады. Это одна из целей, одно из наших желаний, о которых мы думали, ожидая саммита НАТО. Практически это становится реальностью, плотью уже сегодня", – заявил Шольц.
В ответ президент Литвы Гитанас Науседа поблагодарил канцлера Германии за заботу о безопасности стран Балтии.
"Присутствие немецких войск во главе боевой группы сил фронта НАТО в Литве является действительно важным признаком солидарности и единства союзников. Мы готовы принять больше немецких сил и обеспечить всю необходимую инфраструктуру", – сказал Науседа.
Пешки диктуют волю королям
Но, памятуя о ранее заключенном союзе с Польшей и Украиной, мечтая о Речи Посполитой "от моря до моря", президент Литвы не упустил возможности уколоть более тяжеловесного политика. Науседа укорил Шольца за недостаточное внимание к Украине и промедления в поставках Киеву тяжелого вооружения со складов бундесвера.
"Германия является одним из важнейших спонсоров Украины в военном отношении, должно быть, только США оказывают большую поддержку, но Германия действительно оказывает очень крупную поддержку Украине: мы передаем в больших количествах амуницию, бронированные системы, должны будут доставлены в Украину и самые современные гаубицы", – оправдывался канцлер Германии на пресс-конференции в Вильнюсе.
Примечательно, что присутствовавшие на переговорах с Шольцем премьер-министры Латвии и Эстонии, Кришьянис Кариньш и Кая Каллас, отделались лишь общими фразами о помощи Украине и санкциях против России. И Каллас, и Кариньш четко заявили, что верят в лидерство Германии во время предстоящего саммита НАТО в Мадриде и "нужные решения, которые обеспечат готовность альянса к будущим вызовам". Тем самым подтвердились догадки автора, что при формировании нового военного союза под командование Германии Рига и Таллин войдут в него не раздумывая.
А вот Литве еще предстоит окончательно определиться, с кем она – с хитрой Варшавой будет воевать за свободу Украины или с богатым Берлином формировать новую структуру безопасности Евросоюза.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.