Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Жителей одного из городов Литвы возмутили трехзначные суммы за отопление

© Photo : AdobeStockБатарея центрального отопления, архивное фото
Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В компании, поставляющей тепло населению, рост цен объяснили подорожанием биотоплива, используемого для подачи тепла, и сильными декабрьскими морозами
ВИЛЬНЮС, 19 янв – Sputnik. Многие жители литовского города Шилуте были неприятно удивлены, получив счета за отопление в декабре. В компании, поставляющей тепло населению, объяснили, что цены выросли из-за подорожания биотоплива.
В соцсетях жители Шилуте, обсуждая недавно пришедшие декабрьские счета за отопление, для выражения эмоций использовали такие слова, как "космос, сложно поверить, меня шокировало, чуть со стула не упал, таких сумм не видел уже много лет".
Среди множества комментариев от людей видно, что часть жителей получила трехзначные суммы — некоторым за отопление жилья площадью около 60 квадратных метров придется заплатить около 100-140 евро, а кому-то за отопление дома площадью около 70 квадратных метров придется отдать более 200 евро.
Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.01.2023
Энергетика. LIVE
В Литве средняя цена за отопление за год выросла на 22 процента
Директор компании Šilutės šilumos tinklai, поставляющей тепло жителям Шилуте, Вайдотас Мачюлис отметил, что цены в городе растут такими же темпами, как и во всей Литве.

"По всей Литве выросли не только цены на тепло, но и на электроэнергию. Здесь нет ничего удивительного. При подаче тепла мы используем биотопливо, которое покупаем на бирже биотоплива, и, как вы знаете, в этом году оно подорожало в три раза", — сказал Мачюлис в интервью литовским СМИ.

По его словам, на потребление тепла и в итоге на счета за отопление в декабре также повлияли морозы.
Однако глава компании заверил, что, хотя поставщики тепла платили за энергию в три раза больше, счета жильцов выросли не очень сильно.
Он подчеркнул, что те люди, которые живут в неотремонтированных домах, получают более высокие счета, чем те, кто решил отремонтировать здание.
Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.01.2023
Энергетика. LIVE
Сюрприз для жителей: поставщик тепла в Вильнюсе подготовил счета за декабрь
"Как и во всей Литве, как и во всех городах, есть разные многоквартирные дома. Кто сделал ремонт, те жильцы очень довольны, счета невысокие, тепла потребляется мало. Счета жителей отремонтированных многоквартирных домов примерно на 50-60 процентов ниже", — пояснил Мачюлис.
Однако он пообещал, что население города должно получить более низкие счета за январь и февраль, так как цена на биотопливо падает.
"Думаю, жители действительно смогут перевести дух после тяжелого декабря", — спрогнозировал директор Šilutės šilumos tinklai.
Тот факт, что жители Шилуте в этот отопительный сезон должны будут на оплату отопления потратить гораздо большую часть своего дохода, чем обычно, и это может вызвать у некоторых трудности, фиксирует и самоуправление, где количество людей, обращающихся за помощью, резко увеличилось.
Ветряные электростанции, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.01.2023
Энергетика. LIVE
В Литве захотели построить больше ветряных электростанций
"В октябре, ноябре и декабре 2021 года за помощью обратились 3309 человек, а в тот же период 2022 года — 7408 человек", — сказала главный специалист отдела социальной поддержки самоуправления Шилуте Аста Лилейкене.
Она напомнила, что жителям не обязательно обращаться за получением компенсации расходов на отопление в начале сезона, это можно сделать и сейчас, причем можно запросить компенсации не только за последние пару месяцев, но и за предыдущие.
В последнее время на фоне российской спецоперации на Украине и санкций против РФ экономика Литвы столкнулась с серьезными вызовами. Для балтийской республики электроэнергетика является одной из самых уязвимых сфер. Сейчас в Литве сохраняются рекордные цены на электричество как для бытовых потребителей, так и для коммерческих. Также дорожают топливо, вода, продукты питания и другие товары. Кроме того, Вильнюс решил отказаться от российских электроэнергии и газа.
Вентили на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.01.2023
Энергетика. LIVE
Эксперт рассказал, что может повлиять на снижение цен на газ в Европе
Лента новостей
0