Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве средняя цена за отопление за год выросла на 22 процента

© Photo : AdobeStockБатарея центрального отопления, архивное фото
Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Среди пяти крупных городов балтийской республики меньше всего по счетам за январское отопление заплатят жители Вильнюса, а больше всего — население Паневежиса
ВИЛЬНЮС, 15 янв – Sputnik. В Литве средняя цена за централизованное отопление в январе составляет 9,23 цента (без НДС) за киловатт-час, что на 2,8 процента меньше, чем в декабре, однако на 22,3 процента больше, чем в январе прошлого года (7,55 цента), показывают данные Государственного совета по регулированию энергетики (VERT).
Среди пяти крупных городов республики меньше всего по счетам за январское отопление заплатят жители Вильнюса, а больше всего — население Паневежиса.
В январе тепло в столице Литвы стоило 7,87 цента (на 7,1 процента меньше, чем в декабре), в Шяуляе — 8,84 цента (на 0,2 процента меньше), в Клайпеде — 8,98 цента (на 1,2 процента больше), в Каунасе — 9,15 цента (на два процента больше), в Паневежисе — 9,31 цента (на 2,8 процента меньше).
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.01.2023
Энергетика. LIVE
В Литве цена на электроэнергию в декабре выросла почти на 20 процентов
VERT прогнозирует, что владельцы стандартной квартиры в новостройке площадью 60 квадратных метров за январь заплатят в среднем 53,1 евро, в доме после реновации — 85,2 евро, в доме без ремонта — 121,4 евро, а в старом доме самой низкой категории — 170 евро.
Как и в прошлом году, в 2023-м в январе к отоплению применяется нулевой налог на добавленную стоимость (НДС).
Ранее стало известно, что в Литве долг населения за отопление вырос на 27 процентов по сравнению с прошлым годом. Общая сумма долга жителей крупных городов составляет около 12 миллионов евро.
В последнее время на фоне российской спецоперации на Украине и санкций против РФ экономика Литвы столкнулась с серьезными вызовами. Для балтийской республики электроэнергетика является одной из самых уязвимых сфер. Сейчас в Литве сохраняются рекордные цены на электричество как для бытовых потребителей, так и для коммерческих. Также дорожают топливо, вода, продукты питания и другие товары. Кроме того, Вильнюс решил отказаться от российских электроэнергии и газа.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.12.2022
Энергетика. LIVE
Произошло все самое плохое: в Литве оценили ситуацию в мировой энергетике
Лента новостей
0