Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве цена на электроэнергию в декабре выросла почти на 20 процентов

© Photo : FreeImages / Charles ThompsonЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В декабре на цены на электроэнергию повлияла переменчивая погода, местное производство выросло на 46 процентов
ВИЛЬНЮС, 9 янв – Sputnik. В декабре средняя оптовая цена на электроэнергию в Литве выросла с 226,6 евро до 264,3 евро за мегаватт-час, или на 17 процентов, по сравнению с ноябрем, сообщает оператор литовской сети электропередачи Litgrid.
Как отметил директор департамента стратегии Litgrid Лютаурас Варанавичюс, рынок электроэнергии в декабре пережил несколько очень разных периодов.
"В начале месяца, когда похолодало и производство ветряных электростанций сократилось, рост потребления электроэнергии в Литве был обеспечен крупными потоками импорта и тепловыми электростанциями. В середине декабря еще более суровые морозы совпали с недельным капитальным ремонтом ядерного реактора мощностью 1,4 гигаватта в Швеции. Такая большая помеха, особенно с увеличением потребления электроэнергии и сокращением производства возобновляемых источников энергии, привела к высоким ценам не только в Швеции, но и в соседних странах. На той неделе из-за продолжающихся испытаний комплекса в Электренае и снижения производства электроэнергии в Скандинавии местная генерация в Литве обеспечивала около 50 процентов потребления электроэнергии. Это действительно много, ведь обычно в нашей стране на местное производство приходится лишь около трети потребления, остальная электроэнергия импортируется", — рассказал Варанавичюс.
По его словам, в середине месяца успешно завершился ремонт реактора в Швеции, а во второй половине декабря начались испытания третьего реактора финской АЭС "Олкилуото".
"Кроме того, по мере потепления потребление значительно снизилось, и ветряные электростанции также производили больше. Все это привело к тому, что цены начали падать перед праздниками. Поскольку в праздничный период температура продолжала расти, а потребление падало, мы проводили 2022 год с отрицательными ценами. Тридцать первого декабря в четыре и пять часов оптовая цена на электроэнергию составляла минус 0,04 евро за мегаватт-час и минус 0,01 евро за мегаватт-час. В последний раз отрицательные цены фиксировались в Литве только 5 апреля 2021 года, во время Пасхи", — заявил Варанавичюс.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.01.2023
Энергетика. LIVE
В Литве оценили риски дефицита электроэнергии в 2023 году
В декабре потребление электроэнергии в Литве выросло приблизительно на восемь процентов, до 1090 гигаватт-часов, однако это на 14 процентов меньше, чем за тот же период прошлого года. Увеличение потребления связано с более холодной погодой и повышенным спросом на электроэнергию, отметили в Litgrid.
За месяц в республике было произведено 477 гигаватт-часов электроэнергии, что на 46 процентов больше, чем в ноябре. Местные электростанции обеспечили 44 процента потребления электроэнергии в стране.
Тепловые электростанции произвели 193 гигаватт-часа электроэнергии, или около 40 процентов от общего объема электроэнергии, выработанной в Литве.
Ветряные электростанции произвели 131 гигаватт-час электроэнергии.
Гидроэлектростанции произвели 19 процентов, другие электростанции — 13 процентов от общего объема электроэнергии, выработанной в Литве.
В декабре импорт покрыл 63 процента потребления электроэнергии. По сравнению с ноябрем его объем увеличился на четыре процента. Импорт из Скандинавии через смычку NordBalt составил 47 процентов от общего объема, из Латвии — 36 процентов, из Польши — около 17 процентов.
Экспорт вырос на 57 процентов, с 63 до 99 гигаватт-часов, при этом 70 процентов пришлось на Польшу, 18 процентов — на Латвию, а остальные 12 процентов — на Швецию.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.01.2023
Энергетика. LIVE
Политик назвал либерализацию рынка электроэнергии в Литве "лохотроном"
Лента новостей
0