Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве оценили риски дефицита электроэнергии в 2023 году

© Photo : Facebook (запрещена в РФ) / RiigikoguЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В случае кризисной ситуации отключение началось бы с промышленных предприятий и коммерческих субъектов, заявил Масюлис
ВИЛЬНЮС, 3 янв – Sputnik. В Литве заявляют, что стране не грозит дефицит электроэнергии в текущем году. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.
"Сценарий нехватки электроэнергии, ее отключения или уменьшения поступления в сеть трудно представить. Мы обеспечены ею в полной мере", - сказал глава Litgrid Рокас Масюлис.
Он добавил, что Литва получает электроэнергию по соединению со скандинавскими партнерами, другими странами Балтии, а также вырабатывает ее сама.
"В случае кризисной ситуации отключение началось бы с промышленных предприятий и коммерческих субъектов. Жители и важнейшие учреждения были бы в этой очереди последними", - заявил он.
На фоне спецоперации России на Украине Литва решила "полностью" отказаться от российских нефти и газа. В Минэнерго Литвы заявляли, что теперь балтийская республика надеется на поставки газа через Клайпедский терминал. Через него власти также планировали поставлять газ для Латвии, Эстонии, а также Польши, но уже признали, что нагрузка слишком большая и в случае форс-мажора мощностей может не хватить.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.01.2023
Энергетика. LIVE
Политик назвал либерализацию рынка электроэнергии в Литве "лохотроном"
Кроме того, еще до событий на Украине страны Балтии решили отсоединиться от энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу. Для этого хотели задействовать уже построенную смычку LitPol Link и морской кабель Harmony Link.
Эксперты уже предупреждали, что отключение от БРЭЛЛ для трех балтийских республик будет очень затратным в сфере ресурсов и денег.
Лента новостей
0