Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Политик назвал либерализацию рынка электроэнергии в Литве "лохотроном"

© Photo : Unsplash / POWER LINESЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Правящие ничего не признают, пока их "с треском не вышвырнут из власти", считает Станкунас
ВИЛЬНЮС, 3 янв – Sputnik. Член партии Национальное объединение Алмантас Станкунас задался вопросом, когда правящие признают неудачной идею с либерализацией рынка электроэнергии. Об этом он написал в соцсетях.
Он отметил, что даже ЕК начинает признавать, что "лохотрон" рынка электроэнергии ЕС — это плохая неолиберальная идея". Еврокомиссар Кадри Симсон, например, уже заявила, что Еврокомиссия находится под "очень сильным политическим давлением" и ее вынуждают пересмотреть рынок электроэнергии таким образом, чтобы снизить цены на потребители.
Премьер Литвы Ингрида Шимоните, министр энергетики Дайнюс Крейвис с остальные члены правящей коалиции пока не дают комментариев.
"Они, наверное, ничего не признают, пока их с треском не вышвырнут из власти и их носы не воткнут во всю эту несуразицу, которую они сделали со своей либерализацией рынка электроэнергии", - сказал политик.
Западные страны, в том числе Литва, усилили санкционное давление на Россию из-за Украины. Это привело к росту цен на электроэнергию, топливо и продукты питания в Европе и США. Нарушение в цепочках поставок, отказ Вильнюса от трубопроводного газа и электроэнергии из РФ, а также политизированные решения литовских властей привели к трудностям в экономике и осложнили положение жителей и предприятий. Многие вынуждены сокращать потребление и экономить, отказываться от использования некоторых бытовых приборов, частично отключать освещение.
Кроме того, по данным Департамента статистики, предварительная годовая инфляция в Литве в декабре достигла 20 процентов. В ноябре она составила 22,9 процента.
Лента новостей
0