Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Эксперт рассказал, что может повлиять на снижение цен на газ в Европе

© Depositphotos.com / iGNTiEV GREGORIВентили на газопроводе, архивное фото
Вентили на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам эксперта, биржевые цены на газ в Европе снизятся только после ввода новых мощностей СПГ, что возможно не ранее 2026 года
ВИЛЬНЮС, 9 янв – Sputnik. Биржевые цены на газ на европейском рынке снизятся после запуска и выхода на полную мощность крупных активов сжижения газа, что произойдет не ранее 2026 года, сказал в комментарии РИА Новости консультант компании "Выгон Консалтинг" Иван Тимонин.

"В условиях реализации политики Европы по отказу от импорта российского природного газа существенное сокращение цен "голубого топлива" возможно только в случае формирования избытка предложения на мировом рынке СПГ. С учетом ожидаемого роста спроса на данный продукт на европейском и азиатском рынках сложиться подобная ситуация может не ранее 2026 года", — считает Тимонин.

Причиной этого, по его мнению, станет запуск и выход на полную мощность ряда крупных производств сжижения газа, находящихся сегодня на стадии строительства. В их число входит существенное расширение мощностей катарской компании Qatargas, североамериканские заводы Plaquemines и LNG Canada, российский "Арктик СПГ — 2" и другие объекты.
Цены на газ в Европе ощутимо выросли еще в 2021 году. Если весной газовые котировки по TTF колебались в диапазоне 250-300 долларов за тысячу кубометров, то к концу лета превысили 600 долларов, а осенью — уже тысячу долларов. Зимой 2022 года цены перешагнули порог в две тысячи долларов, а в начале весны из-за опасений запрета на импорт российских энергоресурсов достигли рекордной отметки в 3892 доллара за тысячу кубометров.
В последние дни прошедшего года стоимость газа на европейских биржах впервые с февраля опустилась ниже 800 долларов за тысячу кубометров. Но, несмотря на текущее снижение, газовые котировки в несколько раз превышают средние показатели за многолетнюю историю наблюдений. Таких устойчиво высоких цен не было за всю историю функционирования газовых хабов в Европе — с 1996 года.
Женщина смотрит на центр Киева - Sputnik Литва, 1920, 05.01.2023
Энергетика. LIVE
Киев находится в шаге от мировой энергетической революции
Лента новостей
0