Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве захотели построить больше ветряных электростанций

© Photo : Pixabay / VIVIANE MONCONDUIT Ветряные электростанции, архивное фото
Ветряные электростанции, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В последнее время балтийская республика активно выступает за развитие проектов в сфере зеленой энергетики
ВИЛЬНЮС, 14 янв – Sputnik. В Литве планируют построить больше ветряных электростанций, сообщает Агентство по охране окружающей среды.
Ведомство изучает информацию и документы по поводу воздействия новых электростанций на окружающую среду.
Отмечается, что в прошлом году агентство приняло 25 заключений о том, что для установки 192 ветряных электростанций оценка воздействия на окружающую среду не требуется. Если сравнивать последние четыре года, то в 2022 году агентство получило и рассмотрело наибольшее количество документов по поводу воздействия новых электростанций на окружающую среду.
При этом в 2019 году было принято 12 заключений о том, что оценка воздействия на окружающую среду не требуется для установки 107 электростанций. В 2020 году — 11 заключений для 47 ветропарков и в 2021 году — девять заключений для 49 ветропарков.
В 2021 году, после рассмотрения отчетов по оценке воздействия на окружающую среду, агентство приняло шесть решений по 145 ветропаркам, а в 2022 году — восемь решений по 139 ветропаркам, заявив, что планируемые проекты соответствуют требованиям в области охраны окружающей среды, здоровья населения, охраны недвижимого культурного наследия, пожарной безопасности и гражданской обороны.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.01.2023
Энергетика. LIVE
Не хотят делить "сверхприбыль": в Литве рассказали о переговорах со Швецией
По данным агентства, наибольшее количество ветряных электростанций — 79 — планируется построить на территории самоуправления Кельмеского района, 43 — в Йонаве, 27 — в Тельшяе, 25 — в Мажейкяе, 24 — в Скуодасе, 20 — в Акмяне, 19 — в Аникщяе и Пакруойисе, 18 — в Радвилишкисе, 12 — в Каунасе, 11 — в Шилуте, девять в Пасвалисе, восемь в Пагегяе, шесть в Паневежисе, четыре в Алитусе, по три в Вилкавишкисе и Юрбаркасе и одну в Кретингском районе.
В соответствии с заключениями агентства, было одобрено строительство 331 ветряной электростанции общей мощностью до 2256,49 мегаватта. При оценке воздействия на окружающую среду оценивается также влияние ветровых электростанций с максимальными параметрами, общая высота которых обычно может достигать до 260 метров, а мощность — от шести до восьми мегаватт.
В агентстве напомнили, что в 2022 году было одобрено и спроектировано 118 ветропарков. В муниципалитете Пагегяя спроектировано 27 ветропарков, в муниципалитете Акмянского района — 25, Тельшяйского района — 22, Кельмеского района — 13, в муниципалитетах Юрбаркаского и Вилкавишского районов — по 11, в муниципалитете Шакяйского района — восемь и Алитусского района — один. Если все эти станции получат разрешения на строительство, то их общая мощность достигнет 652,219 мегаватта.
Планируется, что к 2025 году в Литве установят ветряные электростанции общей мощностью до 1,2 гигаватта. Как отметили в агентстве, на территории Литвы могут быть установлены наземные ветряные электростанции общeй мощностью 4063 мегаватта (4,063 гигаватта).
Газовая плита, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.01.2023
Энергетика. LIVE
Власти Литвы выделили крупную сумму на компенсацию за электричество и газ
Отмечается, что после оценки воздействия на окружающую среду, которая начнется в 2025 году, будут проведены исследования, важные для принятия решения об установке морских ветряных электростанций большой мощности.
Литва решила "полностью" отказаться от нефти и газа из РФ на фоне российской спецоперации на Украине. В Министерстве энергетики отмечали, что балтийская республика будет получать газ через Клайпедский терминал. Через него Вильнюс собирался поставлять газ Латвии, Эстонии и Польше, но признал, что в случае форс-мажора с этим могут возникнуть проблемы из-за высокой нагрузки и нехватки мощностей.
В последнее время Литва активно выступает за развитие проектов в сфере зеленой энергетики. Министр финансов Гинтаре Скайсте отмечала, что "зеленая трансформация" — это единственный способ стать независимыми от ископаемого топлива из России. Правительство собирается построить к 2030 году первый морской ветропарк мощностью до 700 мегаватт в акватории Балтийского моря, который сможет вырабатывать около 2,5-3 тераватт-часов электроэнергии в год. Как заявляли в Минэнерго, балтийская республика готовится объявить аукцион на развитие первого морского ветропарка в 2023 году.
Лента новостей
0