Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Не хотят делить "сверхприбыль": в Литве рассказали о переговорах со Швецией

© Photo : Unsplash / Alexander SchimmeckЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В кабмине балтийской республики предполагали, что переговоры с Швецией могут быть сложными, и поэтому просили о возможности помощи со стороны ЕК
ВИЛЬНЮС, 9 янв – Sputnik. Переговоры правительства Литвы со Швецией о разделе сверхдоходов производителей электроэнергии могут занять много времени, заявила премьер-министр балтийской республики Ингрида Шимоните.
"Когда речь заходит о соглашении со Швецией, не говорится, о чем оно. А соглашение о деньгах. Даже когда мы ведем переговоры о соглашении об избежании двойного налогообложения, что тоже о деньгах, иногда переговоры между двумя странами длятся годы, пока не будут согласованы позиции. Так почему кто-то воображает, что аналогичные переговоры о деньгах могут пройти очень быстро и легко? Это довольно комичное представление", — сказала Шимоните в интервью литовским СМИ.
По словам премьера, правительство предполагало, что переговоры со Швецией могут быть сложными, и поэтому просило, чтобы в регламенте ЕС появилось положение о возможной координации с Еврокомиссией.
"Положение появилось, потому что в противном случае мы могли бы оказаться в патовой ситуации", — призналась глава кабмина.
Она отметила, что консультации с комиссией продолжаются, и, если переговоры со шведами зайдут в тупик, Литва попросит вмешательства ЕК.
Прохожие на улице Вильняус - Sputnik Литва, 1920, 09.01.2023
В Литве средняя инфляция в 2022 году составила почти 20 процентов
Ранее в декабре министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис завил, что республика сможет вернуть сверхдоходы от шведских производителей энергии. По его словам, эти средства были бы использованы для покрытия государственного долга, который образовался из-за выплачиваемых жителям компенсаций за электроэнергию.
В конце сентября прошлого года министры энергетики стран Евросоюза договорились, что страны — экспортеры электроэнергии должны будут поделиться сверхдоходами производителей со странами-импортерами.
Средняя цена электроэнергии в четвертой торговой зоне Швеции, из которой она поставляется в Литву по соединению NordBalt, на бирже Nord Pool в июле составляла 115,37 евро, в августе — 289,28 евро, в сентябре — 224,46 евро за мегаватт-час. В октябре средняя цена составила 74,15 евро за мегаватт-час.
Электроэнергетика является одной из самых уязвимых сфер в экономике Литвы, а страна считается наиболее энергодефицитной из трех балтийских республик. На фоне российской спецоперации на Украине и санкций против России литовская экономика столкнулась со сложностями. Жители и предприятия страдают из-за резкого подорожания газа и электричества. Также Литва отказалась от российского трубопроводного газа и электроэнергии, стоимость которой в республике сохраняется на рекордном уровне.
Линии электропередач - Sputnik Литва, 1920, 08.12.2022
Энергетика. LIVE
Глава Минэнерго помечтал о "сверхприбылях" для Литвы в энергетике
Лента новостей
0