Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Власти Литвы выделили крупную сумму на компенсацию за электричество и газ

© Photo : European Union / Aurore MartignoniГазовая плита, архивное фото
Газовая плита, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В первом полугодии государство платит жителям до 28,5 цента за кВтч электроэнергии
ВИЛЬНЮС, 4 янв – Sputnik. Правительство Литвы приняло решение выделить Министерству финансов до 556,8 миллиона евро на компенсацию за электроэнергию и природный газ. Об этом говорилось на заседании кабмина.
На компенсацию за электроэнергию компаниям выделяется до 174 миллиона евро – субсидии им выплачиваются с января по конец марта, и до 382,8 миллиона евро – на компенсации за электроэнергию и газ для бытовых потребителей с января по конец июня.
Согласно утвержденному Правительством порядку, в первом полугодии государство платит жителям до 28,5 цента за кВтч электроэнергии, а лимит, ниже которого компенсация не выплачивается, составляет 28 центов. В то же время компенсация за газ составляет 99 центов за кубический метр.
В Минэнерго заявили, что компенсаций в первом полугодии в зависимости от потребления может потребоваться около 530 миллионов евро.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.01.2023
Энергетика. LIVE
В Литве оценили риски дефицита электроэнергии в 2023 году
На фоне спецоперации России на Украине Литва решила "полностью" отказаться от российских нефти и газа. В Минэнерго Литвы заявляли, что теперь балтийская республика надеется на поставки газа через Клайпедский терминал. Через него власти также планировали поставлять газ для Латвии, Эстонии, а также Польши, но уже признали, что нагрузка слишком большая и в случае форс-мажора мощностей может не хватить.
Кроме того, еще до событий на Украине страны Балтии решили отсоединиться от энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу. Для этого хотели задействовать уже построенную смычку LitPol Link и морской кабель Harmony Link.
Эксперты уже предупреждали, что отключение от БРЭЛЛ для трех балтийских республик будет очень затратным в сфере ресурсов и денег.
Лента новостей
0