Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Сюрприз для жителей: поставщик тепла в Вильнюсе подготовил счета за декабрь

© Photo : AdobeStockБатарея центрального отопления, архивное фото
Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В декабре 2022 года средняя цена централизованного отопления в Литве составляла 9,50 цента за киловатт-час без НДС
ВИЛЬНЮС, 12 янв – Sputnik. Из-за теплой погоды и частичного перехода на низкосернистый мазут счета жителей Вильнюса за отопление и горячую воду за декабрь 2022 года были ниже, чем годом ранее, сообщает компания "Вильнюсские тепловые сети" (VŠT).
VŠT уже подготовила декабрьские счета за отопление и горячую воду. "Чтобы сдержать резко растущие цены на энергоресурсы, компания приняла решение временно заменить природный газ на низкосернистый мазут, поэтому цена на тепло для жителей Вильнюса снижалась четыре месяца подряд", — отметили в компании.
По данным Государственного совета по регулированию энергетики (VERT), в декабре 2022 года средняя цена централизованного отопления в Литве составляла 9,50 цента за киловатт-час без НДС. Между тем цена на тепло в Вильнюсе в декабре была самой низкой среди крупных городов Литвы и достигала 8,47 цента за киловатт-час без НДС. Эта тенденция сохранится и в январе — отопление в Вильнюсе будет стоить 7,87 за киловатт-час без НДС, сообщили в VŠT.

"Счета за декабрь 2022 и 2021 годов похожи, а во многих случаях даже меньше. Причиной этому стало не только то, что декабрь был почти на градус теплее, но и своевременное решение относительно использования видов топлива для производства тепла в Вильнюсе", — сказал руководитель отдела по работе с клиентами Лауринас Якубаускас.

В декабре 2022 года отопление квартиры площадью 50 квадратных метров в доме после реновации обошлось в среднем около 68 евро, в многоквартирном доме без ремонта — 114 евро.
Декабрь в 2022 году был теплее, чем в 2021-м, — средняя температура воздуха в Вильнюсе составила три градуса мороза. Годом ранее средняя температура достигала минус 3,7 градуса.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.01.2023
Энергетика. LIVE
В Литве цена на электроэнергию в декабре выросла почти на 20 процентов
Ранее стало известно, что в Литве долг населения за отопление вырос на 27 процентов по сравнению с прошлым годом. Общая сумма долга жителей крупных городов составляла около 12 миллионов евро.
С ноября низкосернистый мазут стал одним из видов топлива компании VŠT. Там подчеркивали, что планируют постоянно проверять уровень загрязнения воздуха и оперативно реагировать на замечания жителей.
В последнее время на фоне российской спецоперации на Украине и санкций против РФ экономика Литвы столкнулась с серьезными вызовами. Для балтийской республики электроэнергетика является одной из самых уязвимых сфер. Сейчас в Литве сохраняются рекордные цены на электричество как для бытовых потребителей, так и для коммерческих. Также дорожают топливо, вода, продукты питания и другие товары. Кроме того, Вильнюс решил отказаться от российских электроэнергии и газа.
Лента новостей
0