Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве выросла цена на гарантированное электроснабжение для жителей

© Photo : European Union / Mauro BottaroЭлектрические лампочки, архивное фото
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В то же время отмечается, что независимые поставщики энергии снизили цены на фиксированные тарифные планы
ВИЛЬНЮС, 17 янв – Sputnik. В Литве в январе цена гарантированной поставки электроэнергии по сравнению с декабрем увеличилась в среднем на 8,6 процента. Об этом сообщает пресс-служба Литовского энергетического агентства (LEA).
В LEA сообщили, что, по данным на 1-12 января 2023 года, средняя цена на бирже Nord Pool составила 0,098 евро за киловатт-час. В ведомстве отметили, что в декабре 2022 года средняя цена за один киловатт-час на бирже Nord Pool по сравнению с ноябрем (0,227 евро за киловатт-час без НДС) увеличилась на 17 процентов и достигла 0,264 евро за киловатт-час без НДС.
Прогнозируемый месячный счет для пользователей, охваченных гарантированным снабжением, рассчитывается путем умножения цены за один киловатт-час в текущем месяце на величину среднего потребления электроэнергии в месяц (150 киловатт-часов). Цена гарантийной поставки рассчитывается и меняется каждый месяц.
Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.01.2023
Энергетика. LIVE
В Литве средняя цена за отопление за год выросла на 22 процента
Цена гарантированной поставки для пользователей плана "Стандартный" с одной временной зоной без компенсации в январе по сравнению с декабрем увеличится с 0,409 до 0,443 евро за киловатт-час, для пользователей с дневным тарифом с двумя временными зонами — с 0,420 до 0,455 евро за киловатт-час, для пользователей с ночным тарифом с двумя временными зонами — с 0,381 до 0,415 евро за киловатт-час.
В январе месячный счет за гарантированную поставку с одной временной зоной по сравнению с декабрем увеличится с 61,32 до 66,44 евро без учета компенсации, с двумя временными зонами — с 60,04 до 65,28 евро без учета компенсации.
Независимого поставщика электроэнергии выбрали 72 процента всех бытовых пользователей. За неделю количество таких потребителей, выбравших независимого поставщика электроэнергии, увеличилось примерно на два процента, в основном это те, кто не находится на гарантированном снабжении.
Согласно обзору LEA, в начале января все независимые поставщики до рекордного уровня снизили цены за один киловатт-час электроэнергии на предлагаемые планы с фиксированным тарифом.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.01.2023
Энергетика. LIVE
Шведы, поделитесь с Литвой деньгами. Пока просим по-хорошему
Отмечается, что компания Ignitis в планах с фиксированным тарифом на 24 месяца цену за один киловатт-час снизила на 20 процентов. Компания Elektrum Lietuva в планах с фиксированным тарифом на 36 месяцев сократила цену на пять процентов, Enefit — на восемь процентов.
Согласно подсчетам LEA, Ignitis снизила цены в среднем на 11 центов за киловатт-час, Enefit — на шесть центов, а Elektrum Lietuva — на три цента.
В LEA отметили, что с нового года Ignitis больше не предлагает свой самый длинный тарифный план на 36 месяцев. Новые клиенты, желающие выбрать Ignitis в качестве независимого поставщика, могут рассматривать варианты 12- и 24-месячного контракта.
В агентстве подчеркнули, что это значительно усложняет сравнение всех фиксированных планов, поскольку 12- и 24-месячные планы предлагает только Ignitis, а два других поставщика — Enefit и Elektrum Lietuva — предлагают контракты на 36 месяцев.
Газовая плита, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.01.2023
Энергетика. LIVE
Власти Литвы выделили крупную сумму на компенсацию за электричество и газ
Кроме того, самый длинный договор Enefit достигает 84 месяцев, а Elektrum Lietuva также предлагает дополнительный вариант на 36 месяцев, согласно которому цена на электроэнергию пересматривается каждые полгода.
Сравнивая 36-месячные контракты, можно увидеть, что самую низкую цену для новых клиентов в настоящее время предоставляет Enefit. Счет для клиента с одной временной зоной, потребляющего 150 киловатт-часов в месяц, составит 50,94 евро в месяц, а для пользователя Elektrum — 52,37 евро.
По мере снижения закупочных цен на электроэнергию на бирже Nord Pool снижают свои тарифы и поставщики, предлагающие фиксированные планы.
Так, за полтора месяца цена за киловатт-час в Elektrum Lietuva уменьшилась с 42,24 цента за киловатт-час до 34,91 цента за киловатт-час, а Enefit — с 41,24 до 33,96 цента за киловатт-час.
В 24-месячном контракте Ignitis цена за киловатт-час с 55,4 цента за киловатт-час снизилась до 34,2 цента за киловатт-час.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.01.2023
Энергетика. LIVE
В Литве оценили риски дефицита электроэнергии в 2023 году
Отмечается, что для всех планов поставщиков действует государственная компенсация, которая составляет до 28,5 цента за киловатт-час.
В последнее время на фоне спецоперации РФ на Украине, антироссийских санкций Евросоюза и отказа Литвы от трубопроводного газа и электроэнергии из России литовская экономика столкнулась с серьезными трудностями. Особенно сложная ситуация наблюдается в энергосекторе. Электроэнергетика является одной из наиболее уязвимых сфер в экономике балтийской республики, а Литва считается самой энергодефицитной из всех стран Балтии.
Население уже пострадало от высоких цен на электроэнергию, топливо, жилье, продукты питания и другие товары. Предприятия и жители вынуждены сокращать потребление и экономить.
Эксперты не раз заявляли, что экономическая ситуация в 2023 году ухудшится из-за негативных факторов, которые связаны с энергетическим шоком и украинским кризисом.
Лента новостей
0