Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Шведы, поделитесь с Литвой деньгами. Пока просим по-хорошему

© Photo : Facebook (запрещена в РФ) / RiigikoguЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Вильнюс требует от Стокгольма отдать часть "сверхприбыли" от продажи электроэнергии. В противном случае грозит натравить на несговорчивый Стокгольм Еврокомиссию
Евросоюз ударными темпами строит коммунистическое общество. В нем блага будут распределяться центральным правительством в Брюсселе по принципу "от каждого по способностям, каждому по потребностям". По крайней мере, именно так истолковали в Литве утвержденный Еврокомиссией порядок перераспределения сверхдоходов производителями электроэнергии.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.01.2023
Энергетика. LIVE
В Литве цена на электроэнергию в декабре выросла почти на 20 процентов
В утвержденном ЕК регламенте указано, что два государства ЕС, одно из которых на сто процентов зависит от импорта электроэнергии, а другое эту электроэнергию экспортирует, должны были еще до 1 декабря 2022 года подписать соглашение о разделе собранных с производителей электроэнергии "сверхприбылей". Вот и требует энергодефицитная Литва от богатеньких шведов поделиться. Правда, даже в Вильнюсе понимают, что экспроприировать заработанные шведскими энергетиками деньги будет не так-то просто.
"Когда речь заходит о соглашении со Швецией, там не упоминается, о чем оно. И дело в деньгах. Даже когда мы ведем переговоры о соглашении об избежании двойного налогообложения, в том числе и о деньгах, иногда переговоры между двумя сторонами занимают годы, пока не будут найдены совместимые позиции. <…> Так почему же кто-то воображает, что аналогичные переговоры о деньгах могут происходить очень быстро и легко? Это довольно комичное представление", — рассуждает премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните.
Да уж, госпожа Шимоните, ситуация комическая — по-другому и не скажешь. В обществе, проповедующем капиталистические и рыночные ценности, мечтают о практически большевистских методах "экспроприации экспроприаторов".
Тут и министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис, у которого, судя по всему, рыльце в пушку, грозит шведам Брюсселем. Мол, шведы, если не согласитесь подобру-поздорову поделиться барышами, то вызовем на подмогу специалистов из брюссельского ВЧК.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.01.2023
Энергетика. LIVE
Не хотят делить "сверхприбыль": в Литве рассказали о переговорах со Швецией
"Какие суммы, конкретно, наверное, сказать трудно, потому что не все еще подсчитали, какими будут эти сверхприбыли вообще. <…> Общими усилиями нам удалось добиться того, что у нас есть отдельная статья, которая будет распространяться исключительно на Литву. В статье говорится, что если страна импортирует больше электроэнергии, чем производит, то в этом случае страна, из которой поступает эта электроэнергия, должна поделиться этой сверхприбылью", — радостно потирал ладошки Крейвис после подписания соглашения еще в октябре 2022 года.
Обвиняемый оппозицией в личной наживе, глава Минэнерго Литвы, видимо, начитавшись боевиков о комиссарах в кожаных тужурках с маузером, решил применить их методы к шведам. За то, что они поставляют Литве электричество по морскому электрокабелю NordBalt мощностью 700 мегаватт, они же — шведы — должны еще за это заплатить своими кровными.
Во всей этой истории примечательно то, что ранее Литва сама была крупным экспортером электроэнергии в регионе. Но за европейские бесплатные пряники в виде дотаций из общеевропейских фондов согласилась в 2009 году закрыть крупнейшую в регионе АЭС в Игналине. Такой была плата за вступление в Евросоюз в 2004 году.
Флаг Швеции, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.01.2023
Энергетика. LIVE
Швеция выдала Литве разрешение на прокладку ЛЭП для синхронизации с ЕС
С тех пор около 40 процентов требуемых мощностей она получает по энергокольцу БРЭЛЛ (Белоруссия — Россия — Эстония — Латвия — Литва). Но и этот энергетический сук, на котором сидит сегодня Литва, местные русофобы пилят с утроенной энергией. Планировалось, что балтийская республика отключится от соединения в 2025 году, но местная русофобская элита требует от балтийских соседей — Латвии и Эстонии — выключить рубильник раньше — мол, Брюссель нам поможет! А если заартачатся в Стокгольме, то еще пожалеют, что связались с такой смелой и агрессивной страной, как Литва.
Правда, автору колонки кажется, что денег от Швеции Литва дождется не ранее, чем пресловутых многомиллиардных "компенсаций за оккупацию" от Москвы.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0