Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Швеция выдала Литве разрешение на прокладку ЛЭП для синхронизации с ЕС

© Pixabay / Mikael Good Флаг Швеции, архивное фото
Флаг Швеции, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Кабель Harmony Link протянется на 15 километров в исключительной экономической зоне Швеции
ВИЛЬНЮС, 5 янв — Sputnik. Правительство Швеции дало разрешение на прокладку морского кабеля Harmony Link в своей исключительной экономической зоне в Балтийском море, сообщает литовский оператор системы передачи электроэнергии Litgrid.
Высоковольтный морской кабель будет пролегать примерно на 15 километрах в исключительной экономической зоне Швеции.
"Одобрение правительством Швеции строительства Harmony Link — еще один шаг вперед в реализации этого важного проекта, который укрепит рыночную интеграцию. Еще в 2021 году вместе с совместной проектной группой польского оператора PSE мы обратились к Королевству Швеция с заявкой на это разрешение. В самом конце прошлого года оно было получено", — сказал генеральный директор Litgrid Рокас Масюлис.
Разрешение на строительство морских кабелей электропередачи требуется в соответствии с положениями Закона о континентальном шельфе Королевства Швеция.
Как отметили в компании, смычка Harmony Link позволит Литве импортировать и экспортировать электроэнергию на единый европейский рынок. Смычка мощностью 700 мегаватт и протяженностью около 330 километров в 2025 году соединит подстанцию ​​Дарбенай в Кретингском районе и подстанцию ​​Жарновец Поморском воеводстве Польши.
Подготовительные работы для Harmony Link ведутся с начала 2019 года. В этом проекте Litgrid организует госзакупку кабеля, а польский оператор PSE организуют закупку преобразовательных станций.
Высоковольтный морской кабель пройдет через территориальные воды Литвы, Польши и некоторые исключительные экономические зоны Балтии.
Поле Пшеницы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.01.2023
В Литве продавцы зерна заявили о страхе остаться без качественного урожая

Ситуация с БРЭЛЛ

Еще до обострившейся ситуации на Украине три балтийские республики решили отсоединиться от энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу. Для этого планируется задействовать уже построенную смычку LitPol Link и морской кабель Harmony Link, который пока находится в процессе стройки.
Многие эксперты отмечали, что отсоединение от БРЭЛЛ будет для стран Балтии очень затратным в сфере ресурсов и денег. В то же время, по их оценкам, в будущем это повлияет на финансовое положении потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут, а также на обеспечение энергобезопасности.
Лента новостей
0