В Литве продавцы зерна заявили о страхе остаться без качественного урожая

© Photo : France Diplomatie - MEAE / JUDITH LITVINEПоле Пшеницы, архивное фото
Поле Пшеницы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Возможные значительные потери в качестве зерновых не позволяют планировать продажи будущего урожая, отметил Шимас
ВИЛЬНЮС, 5 янв — Sputnik. Литовская ассоциация переработчиков и продавцов зерна выразила беспокойство по поводу качества урожая 2023 года.
По словам представителей ассоциации, 2022 год был полон вызовов, включая беспрецедентные колебания цен, качество урожая и поиск новых рынков сбыта из-за геополитических обстоятельств.
"Это был трудный год, но сегодня этот сектор можно заслуженно считать одним из самых перспективных и устойчивых промышленных секторов Литвы, который в ближайшем будущем принесет стране еще больше, если будет выращиваться качественный урожай", — заявил президент ассоциации, директор компании Agrokoncerno grūdai Каролис Шимас.
В 2022 году в Литве было выращено около 7,3 миллиона тонн зерновых, бобовых и рапса, что на 0,5 миллиона тонн больше, чем в 2021 году. По объему экспорта зерна Литва занимает пятнадцатое место в мире. Экспорт литовского зерна и рапса с июля 2021 по конец июня 2022 годя составил 4,23 миллиона тонн и оценивается в 1,33 миллиарда евро.
Однако, как отметили в ассоциации, в прошлом году представителям зернового сектора было о чем побеспокоиться. Выращенные в 2022 году в Литве зерновые были мелкими, с низким содержанием белка, и не подошли для экспорта многим странам.
В связи с чем продавцам пришлось искать новые рынки сбыта, значительная часть зерна ушла не в пищевой сектор, а в промышленную переработку.
Большая часть урожая уже экспортирована. Ожидается, что остаток второй половины сезона позволит Литве найти рынки сбыта и завершить сезон без больших потерь.
Банкноты евро в кошельке, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.01.2023
Только шесть процентов жителей Литвы считают 2022 год успешным для страны
Наибольшую неопределенность создает предстоящий урожай 2023 года, отметили в ассоциации.

"Как торговцы и переработчики, мы больше всего боимся качественных потерь. Они могут быть вызваны ошибками земледелия, которые могут появиться из-за высоких цен на удобрения. Сегодня мы не можем планировать продажи будущего урожая из-за возможных значительных потерь качества. Обычно мы могли говорить о будущих сделках, но не сейчас, потому что не уверены, сможем ли выполнить контракты на продажу более качественного зерна. Поэтому урожай 2023 года не продается заранее, потому что мы опасаемся неожиданностей, штрафов за невыполнение требований качества. В общем, мы боимся потерять не урожай, а его качество. Есть неопределенность и в отношении цен на зерно, сегодня трудно даже представить себе цены на будущий урожай", – отметил Шимас.

По его словам, сложность в определении цен на зерно также возникла потому, что страны-импортеры разделились на две группы: на тех, кто платит более высокую цену, отказываясь от дешевого российского зерна, и тех, кто его покупает.
"Поэтому, чтобы получить самую высокую цену, очень сложно найти конкретного покупателя, особенно когда за него борются и предлагают свое зерно все западные страны", – отметил Шимас.
На фоне спецоперации России на Украине, антироссийских санкций Евросоюза, а также перебоев в цепочках поставок Литва, которая также отказалась от трубопроводного газа и электроэнергии из РФ, страдает от рекордно высоких цен на энергоносители, топливо и продукты питания.
Так, из-за значительного подорожания природного газа, крупнейший изготовитель азотных удобрений и других химических продуктов в странах Балтии Achema в прошлом году несколько раз останавливал производство. В декабре завод перестал производить аммониак, который является основным сырьем для удобрений.
Пустая продуктовая тележка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.01.2023
Названы продукты, подорожавшие в Литве сильнее всего в декабре
Лента новостей
0