Названы продукты, подорожавшие в Литве сильнее всего в декабре

© Photo : AdobeStockПустая продуктовая тележка, архивное фото
Пустая продуктовая тележка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Инфляция продовольственных товаров в декабре практически не снизилась
ВИЛЬНЮС, 4 янв – Sputnik. Средняя корзина самых дешевых продуктов в Литве за год подорожала на 36,4 процента, свидетельствуют данные портала Pricer.lt.
По сравнению с ноябрем рост цен в декабре составил 2,4 процента.
Из отслеживаемых порталом товаров 50 из них подорожали, и только два подешевели.
Существенно (на 10 процентов и больше) подорожали 47 товаров. Больше всего цены выросли на бананы, яйца, самый дешевый ферментированный сыр, морская щука, колбаса, сахар, самая дешевая сметана, томатный сок, макароны.
Женщина в супермаркете, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.12.2022
Минфин пообещал узнать, почему в Литве растут цены на продукты
Подешевели рис и самый дешевый рассыпной черный чай.
За год свинина подорожала на 54,2 процента. Цены пытаются подняться перед праздниками, но если спрос упадет, в январе возможно снижение, прогнозируют эксперты.
Цены на курицу выше, чем в прошлом году на 27,1 процента. Но ситуация неоднозначная - попытки подняться тут же компенсируются падением, и оптовые цены в Литве перед праздниками падают. Потребление заметно снижается, и, по оценкам специалистов, нет причин для роста цен.
На фоне российской спецоперации на Украине и санкций Евросоюза против РФ, которые Вильнюс активно поддерживает, литовская экономика столкнулась с серьезными трудностями. Так, в последние месяцы в республике сохраняются рекордные цены на электроэнергию и продукты питания, также дорожает топливо, жилье, вода. Кроме того, некоторые предприятия не в силах справиться с ростом цен, они прекращают деятельность, сокращают производство и увольняют сотрудников.
Лента новостей
0