Литва хочет уничтожить бизнес ради России. И Евросоюзу советует

© Sputnik / Владислав АдамовскийПерегороженная улица Вильнюса
Перегороженная улица Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 12.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Литовские чиновники призывают Евросоюз к коллективной ответственности за введенные санкции против России, чтобы ни одна российская копейка не проникла за железный занавес, возводимый под руководством европейских русофобов
Свободный рынок в Европе? Нет, Литва об этом не слышала. Теперь в балтийской республике уже намечается "политический рэкет". Бизнесменов готовы бить антироссийской дубинкой уже за одну мысль о сотрудничестве с российскими коллегами. Это открыто, не стесняясь, признает высшее руководство Литвы, да еще сетует, что не во всех странах Евросоюза готовы к таким методам.

"Конечно, есть таможенные органы, есть инспекция. Но поскольку Евросоюз — это одно большое пространство, не обязательно ввозить товары через страну, где продаются товары. Например, можно импортировать товары через Эстонию, Латвию, Польшу, ввозить их в Литву по полностью внутренней сделке. В случае, когда эти товары находятся в Литве, выяснить, российского ли они происхождения, гораздо сложнее. Для этого необходимо, чтобы все таможенные органы работали по согласованному алгоритму", — предлагает Европе "план действий" премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните.

Ей вторит и дважды глава Комитета Сейма по иностранным делам Жигимантас Павиленис. Он призывает европейское сообщество перенять литовский опыт. При этом возмущается несознательности некоторых литовских бизнесменов.
"Мы — рынок ЕС, и что бы мы тут ни делали, какие бы списки ни составляли, гражданин Литвы, имеющий регистрацию в другой стране, может с полным успехом продолжать эту деятельность с террористическим государством", — цитируют Павилениса литовские СМИ.
Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен - Sputnik Литва, 1920, 11.01.2023
Глава Сейма Литвы предложила устроить российским товарам "публичный бойкот"
А вот спикер Сейма Виктория Чмилите-Нильсен взывает к сознательности не столько предателей-бизнесменов, сколько потребителей, то есть рядовых жителей Литвы. В частности, она призвала сограждан к "публичному бойкоту" российских товаров.
"Я бы точно не стала недооценивать реакцию общественности на то, что какой-то бизнес имеет какую-то связь с Россией. И эффект не меньше от такого государственно неорганизованного, но публичного бойкота продуктов", — с надеждой на понимание говорит спикер.
Только вот сами жители страны уже с трудом разбираются, что, как и где бойкотировать — слишком много требований предъявляют к ним власти. Понятно, что российские продукты уже давно исчезли с полок литовских магазинов. Но вот, к примеру, заезжая на автозаправку, можно ли быть стопроцентно уверенным, что в бак автомобиля не попадет ни миллилитра топлива, произведенного из российской нефти? Или — кто гарантирует литовцу, когда он включает газовую горелку на кухне, что топливо там точно "правильное" и западное?
С подсказками правящей элите выступил Андрюс Мазуронис — лидер оппозиционной Партии труда, которую, кстати, раньше называли "прорусской" из-за происхождения ее создателя Виктора Успасских. Мазуронис предложил предать огласке список литовских компаний, которые в обход санкций продолжают торговать с Россией через посредников из третьих стран.
А в Таможенном департаменте напомнили, что отныне на границе возвращающихся из России или Белоруссии граждан Литвы ждут более строгие проверки. С 9 января вступили в силу новые ограничения на импорт в Евросоюз некоторых потребительских товаров из России, в том числе косметики, чистящих средств, одежды, обуви и других товаров.
Флаг России, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.01.2023
Литовский бизнес сотрудничает с РФ, несмотря на санкции, признали эксперты
"На практике мы, конечно, не будем изымать флакон шампуня из косметички путешественника и рассматривать это как очень грубое или серьезное нарушение. <…> Согласно регламенту, они (товары. — Sputnik) вообще не могут быть ввезены на территорию ЕС. Поэтому прежде всего все усилия сосредоточены на том, чтобы не допустить попадания таких товаров в ЕС, а когда они попадают, да, круг вариантов сужается — (эти товары. — Sputnik) либо уничтожаются под таможенным контролем, либо в некоторых случаях такие товары отправляются обратно, если это возможно", — цитируют литовские СМИ заместителя генерального директора Таможенного департамента Вигантаса Пайгозинаса.
Пока непонятно, коснутся ли эти ужесточения продуктов питания, за которыми литовцы все чаще ездят в соседнюю Белоруссию. Но важно помнить, что продуктовый туризм набирает обороты с каждым процентом увеличения инфляции в Литве. И сегодня подавляющее количество литовцев больше беспокоят не "дела украинские", а количество и качество продуктов в собственном холодильнике. По данным исследования "Евробарометра", удорожание жизни вызывает беспокойство у 96 процентов жителей Литвы. Видимо, остальные четыре процента — это как раз и есть политики, которые призывают к санкциям и бойкоту российских товаров.

"Это ограничение имеет, скорее, два значения. Во-первых, пропагандистское значение, потому что большого вреда России это не принесет, да и событий никаких не будет. Мы видим, что даже предыдущие санкции не оказали сильного влияния, Россия быстро переориентирует свою торговлю с соседними странами, и это значение относительно невелико", — вылил ушат холодной воды на литовских русофобов профессор университета Витаутаса Великого Гинтаутас Мажейкис.

Также он напомнил, что безвыходных положений не бывает и бизнесмены всегда найдут лазейки, чтобы получать нужные им товары из России.
А автор колонки от себя добавит, что компаниям, аффилированным с нынешними правящими консерваторами-либералами, переживать и вовсе не стоит. Достаточно "занести десятину" в предвыборный штаб — и "делай что хочешь".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Глава МВД Литвы Агне Билотайте - Sputnik Литва, 1920, 06.01.2023
Глава МВД Литвы призвала к единому решению ЕС по замороженным активам РФ
Лента новостей
0