Литовский бизнес сотрудничает с РФ, несмотря на санкции, признали эксперты

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкФлаг России, архивное фото
Флаг России, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В Таможенном департаменте заявили, что перевозка подсанкционных товаров тщательно отслеживается, однако у предпринимателей есть пути обхода ограничений
ВИЛЬНЮС, 10 янв – Sputnik. Бизнес в Литве продолжит искать способы обойти антироссийские санкции, несмотря на действие новых запретов, считают балтийские эксперты.
В понедельник вступили в силу ограничения на импорт в Евросоюз некоторых потребительских товаров из России, в том числе косметики, чистящих средств, одежды, обуви и других.
Чемодан с собранными вещами, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.01.2023
От зубной пасты до фотоаппарата: что нельзя ввозить в ЕС из России
По словам заместителя генерального директора Таможенного департамента Вигантаса Пайгозинаса, запрет будет распространяться как на личные товары, так и на коммерческие грузы.

"На практике мы, конечно, не будем изымать флакон шампуня из косметички путешественника и рассматривать это как очень грубое или серьезное нарушение", — сообщил он литовским СМИ.

В то же время Пайгозинас заявил, что, если товар будут ввозить в больших количествах, таможня примет гораздо более жесткие меры.
"Согласно регламенту, они [товары] вообще не могут быть ввезены на территорию ЕС. Поэтому прежде всего все усилия сосредоточены на том, чтобы не допустить попадания таких товаров в ЕС, а когда они попадают, да, круг вариантов сужается — [они] либо уничтожаются под таможенным контролем, либо в некоторых случаях такие товары отправляются обратно, если это возможно", — пояснил он.
В свою очередь профессор университета Витаутаса Великого Гинтаутас Мажейкис считает, что такие санкции не окажут серьезного влияния на российскую экономику.
Зима пришла в столицу Литвы - Sputnik Литва, 1920, 08.01.2023
Доверие производителей и потребителей к экономике Литвы упало
"Это ограничение имеет скорее два значения. Во-первых, пропагандистское значение, потому что большого вреда России это не принесет, да и событий никаких не будет. Мы видим, что даже предыдущие санкции не оказали сильного влияния, Россия быстро переориентирует свою торговлю с соседними странами, и это значение относительно невелико", — отметил Мажейкис.
По его утверждению, сейчас литовский бизнес и торговля пытаются переориентироваться на другие направления. Впрочем, как заявил Мажейкис, некоторые бизнесмены сохранили часть поставок из России, а те, кто действительно хочет получать товары из РФ, легко найдут способы это сделать.
В частности, российские товары смогут поставлять с этикеткой казахского или грузинского производства.

"Российский бизнес достаточно хорошо адаптировался к санкциям, и существует много так называемых серых зон. Конечно, это сделает товары намного дороже, и я сомневаюсь, что литовские потребители захотят покупать их здесь. Поэтому речь идет только о единичных, особых случаях", — сказал профессор.

Экономист и президент Вильнюсской конфедерации промышленности и бизнеса (VPVA) Сигитас Бесагирскас согласен с тем, что многие предприятия находят способы обойти санкции.
"Я думаю, что эти ограничения точно не помогут нам избежать [поставок российских товаров], потому что уже после начала действия первых пакетов санкций появилось много посредников, которые предлагают привозить и увозить товары туда и обратно в Россию и Белоруссию и не видят в этом проблемы", — пояснил он.
Глава МВД Литвы Агне Билотайте - Sputnik Литва, 1920, 06.01.2023
Глава МВД Литвы призвала к единому решению ЕС по замороженным активам РФ
По мнению экономиста, посредников на рынке много, и те предприятия, которые раньше поддерживали отношения с РФ и Белоруссией, наверняка получили такие предложения.
При этом Пайгозинас заверил, что перевозка подсанкционных товаров тщательно отслеживается. По его словам, предприятия постоянно информируют о потенциальных последствиях мошенничества, совершенствуются нормативные акты для следующих санкционных пакетов.
После начала спецоперации России на Украине Запад усилил санкционное давление на Москву. Власти Литвы поддерживают введенные ограничения Евросоюза, также активно призывают усилить санкции, несмотря на то, что такие действия негативно сказываются на состоянии экономики республики. Население Литвы вынуждено справляться с резким ростом цен на электроэнергию, топливо и продукты питания.
Также в балтийской республике предлагали законодательно запретить любые деловые отношения с РФ. Вильнюс оказывает давление на литовских предпринимателей, которые пытаются поддерживать бизнес с российскими партнерами. Власти неоднократно пытались запугать бизнес "репутационными рисками" в случае продолжения деятельности в России и Белоруссии. Кроме того, в начале января лидер Партии труда Андрюс Мазуронис заявил, что литовские предприятия, которые торгуют с РФ и другими государствами, которые признаны в республике "агрессорами", должны "предавать гласности", чтобы о них знало общество.
Банкноты евро в кошельке, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.01.2023
Только шесть процентов жителей Литвы считают 2022 год успешным для страны
Президент России Владимир Путин заявлял, что западные страны выбрали долгосрочной стратегией политику сдерживания и ослабления РФ. По словам российского президента, санкции ощутимо ударили по всей мировой экономике. Он добавил, что главная цель европейских стран — ухудшить жизнь миллионов людей. В Москве отмечали, что российская экономика справляется в условиях санкций.
Лента новостей
0