Глава МВД Литвы призвала к единому решению ЕС по замороженным активам РФ

© Photo : Vrm.lrv.ltГлава МВД Литвы Агне Билотайте
Глава МВД Литвы Агне Билотайте - Sputnik Литва, 1920, 06.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее в МВД сообщили, что в республике заморожено более 87,3 миллиона евро из-за санкций против РФ и Белоруссии
ВИЛЬНЮС, 6 янв – Sputnik. Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте заявила, что по поводу замороженных российских активов необходимы совместные решения стран-членов Евросоюза.
Так глава МВД прокомментировала заявление Эстонии о том, что она будет добиваться принятия национальных решений, чтобы использовать замороженные российские активы для восстановления Украины.
Вид на заснеженный Вильнюс - Sputnik Литва, 1920, 28.12.2022
В Литве отчитались о замороженных из-за санкций активах России и Белоруссии
В конце декабря Министерство внутренних дел сообщило, что в Литве заморожено более 87,3 миллиона евро из-за санкций Евросоюза против России и Белоруссии.
"Литва и я лично во всех форматах Евросоюза в области внутренних дел вносим предложения о том, чтобы были решения, что делать с замороженными активами, и есть наше предложение о том, чтобы было европейское решение, единая политика, чтобы мы могли взять эти активы, реализовать их и использовать для восстановления Украины", - приводят слова Билотайте литовские СМИ.
При этом глава МВД, отвечая на вопрос, означает ли это, что Литва не готовит национальных решений, заявила, что "первое, что Литва делает очень последовательно, это стремится к тому, чтобы эти совместные решения были европейскими, скоординированными, потому что тогда они наиболее эффективны".
Согласно данным Службы расследования финансовых преступлений (FNTT), общая сумма средств, замороженных на счетах российских компаний, составляет более 42,97 миллиона евро и 1,78 миллиона долларов, а белорусских – 34,91 миллиона евро и 7,68 миллиона долларов.
Один из лидеров общественного движения Заря справедливости Эрика Швенченене - Sputnik Литва, 1920, 18.12.2022
Активистка из Литвы назвала санкции против РФ "грязной политической игрой"
На фоне российской спецоперации на Украине Запад ввел ряд санкций и серьезных экономических и финансовых ограничительных мер против России. Вильнюс активно поддерживает введенные санкции, несмотря на то, что это негативно сказывается на населении республики. Премьер-министр Ингрида Шимоните уже заявляла, что из-за антироссийских санкций страны ЕС столкнутся с серьезными последствиями в экономической сфере.
Президент России Владимир Путин отмечал, что политика сдерживания и ослабления РФ – это долгосрочная стратегия западных стран, а санкции нанесли тяжелый удар по всей мировой экономике. По его словам, главная цель Запада – ухудшить жизнь миллионов людей. Путин подчеркнул, что США и ЕС фактически объявили дефолт по обязательствам перед Россией, заморозив ее валютные резервы. Он добавил, что нынешние события подводят черту под глобальным доминированием Запада и в политике, и в экономике.
Россия начала военную спецоперацию на Украине 24 февраля. Владимир Путин назвал ее целью защиту людей, которые годами подвергаются издевательствам и геноциду со стороны киевского режима. Для этого планируется провести демилитаризацию и денацификацию Украины.
Лента новостей
0