Доверие производителей и потребителей к экономике Литвы упало

© Sputnik / Владислав АдамовскийЗима пришла в столицу Литвы
Зима пришла в столицу Литвы - Sputnik Литва, 1920, 08.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Показатель экономических оценок в балтийской республике ухудшается седьмой месяц подряд из-за ситуации на Украине и энергокризиса
ВИЛЬНЮС, 8 янв – Sputnik. Показатель экономических оценок в Литве в декабре по сравнению с ноябрем снизился с минус 11,9 до минус 14,8 процентных пункта, сообщает Департамент статистики.
Подразумевается общее доверие производителей, потребителей и инвесторов к литовской экономике.
Отмечается, что показатель экономических оценок ухудшается седьмой месяц подряд — с июня. На это повлияла спецоперация России на Украине и выросшие цены на энергоносители, говорится в сообщении. Так, 4,1 процента респондентов заявили, что деятельность их компании ограничила ситуация, сложившаяся из-за спецоперации России на Украине, 3,9 процента — из-за роста цен на энергоносители.
Улицы Старого города - Sputnik Литва, 1920, 05.01.2023
Индекс потребительского доверия в Литве за год снизился на пять процентов
Больше всего пострадали промышленный и строительный сектора, наименьший ущерб получили сферы услуг и торговли.
Департамент статистики сообщает, что доверие промышленного сектора за месяц упало на 8,7 процента (с минус 15,4 до минус 24,1), сектора строительства — на 2,6 процента (с минус 20,4 до минус 23). Доверие сектора торговли выросло на 3,5 процента (с минус 5,7 до минус 2,2), услуг — на 1,2 процента (с минус 8,8 до минус 7,6), потребительское доверие увеличилось на 1,1 процента (с минус 9,2 до минус 8,1).
По сравнению с декабрем прошлого года показатель экономических оценок сократился на 16,4 процента. Доверие промышленного сектора снизилось на 23,4 процентных пункта, сектора услуг — на 5,4, торговли — на 4,8 процента. Доверие сектора строительства увеличилось на 2,1 процента.
Данные были собраны в период с 1 по 21 декабря.
На фоне российской спецоперации на Украине и санкций Евросоюза против РФ, которые Вильнюс активно поддерживает, литовская экономика столкнулась с серьезными трудностями. Так, в последние месяцы в республике сохраняются рекордные цены на электроэнергию и продукты питания, также дорожает топливо, жилье, вода. Кроме того, некоторые предприятия не в силах справиться с ростом цен, они прекращают деятельность, сокращают производство и увольняют сотрудников.
Банкноты евро в кошельке, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.01.2023
Только шесть процентов жителей Литвы считают 2022 год успешным для страны
Лента новостей
0