Глава Сейма Литвы предложила устроить российским товарам "публичный бойкот"

© Photo : Lietuvos Respublikos Seimas / Olga PosaškovaСпикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен
Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен - Sputnik Литва, 1920, 11.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее член Партии труда заявил, что литовские компании, торгующие с РФ и другими "враждебными" государствами, нужно "предавать гласности"
ВИЛЬНЮС, 11 янв – Sputnik. Простых решений для полного прекращения торговли с Россией, которую ведут некоторые литовские компании, у официального Вильнюса нет, заявила спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен.
Она отметила, что даже в отношении самых жестких антироссийских санкций Евросоюза желающие всегда найдут возможности и способы обойти ограничения.
"Невозможно регламентировать все, потому что ситуация постоянно меняется. На это нужно реагировать, но отношение к сотрудничеству с Россией однозначно осуждающее", — приводит ее слова портал RuBaltic.ru со ссылкой на литовские СМИ.
Спикер Сейма подчеркнула, что для "полного прекращения" торговли между балтийской республикой и Россией в обход ограничений необходим как юридический, так и общественный ответ в виде бойкота российских товаров.
Экс-глава МИД Литвы Линас Линкявичюс - Sputnik Литва, 1920, 10.01.2023
Экс-глава МИД Литвы посетовал на прочность российской экономики
"Я бы точно не стала недооценивать реакцию общественности на то, что какой-то бизнес имеет какую-то связь с Россией. И эффект не меньше от такого государственно неорганизованного, но публичного бойкота продуктов", — утверждает Чмилите-Нильсен.
После начала спецоперации России на Украине и введения антироссийских санкций в Литве, Латвии и Эстонии усилились антироссийские настроения, участились случаи притеснений русскоговорящих жителей и граждан РФ. Власти Литвы постоянно выступают с русофобскими заявлениями, призывают к усилению санкций, а также стремятся полностью разорвать экономические отношения с РФ.
Кроме того, Вильнюс неоднократно пытался запугать бизнес "репутационными рисками" в случае продолжения работы в РФ и Белоруссии. В начале января лидер Партии труда Андрюс Мазуронис заявил, что литовские компании, торгующие с Россией и другими государствами, которые признаны в Литве "агрессорами", нужно "предавать гласности", чтобы о них знало общество.
Лента новостей
0