Глава Минобороны подтвердил отказ Литвы отдать Киеву гаубицы и системы ПВО

© Photo : DVIDS / Nathanael MercadoНемецкая самоходная артиллерийская установка PzH 2000, архивное фото
Немецкая самоходная артиллерийская установка PzH 2000, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Вильнюс в конце ноября решил не передавать Киеву самоходные гаубицы Panzerhaubitze 2000, которые находятся на вооружении армии балтийской республики
ВИЛЬНЮС, 12 янв – Sputnik. Министр обороны Арвидас Анушаускас заявил, что позиция Литвы по поводу передачи Киеву зенитных ракетных комплексов NASAMS и самоходных гаубиц Panzerhaubitze 2000 не изменилась.
По его словам, сейчас на техническом уровне ведутся дискуссии о том, какое дополнительное вооружение Вильнюс еще может предоставить Киеву.
В то же время, отметил Анушаускас, переговоры по поводу передачи гаубиц PzH 2000 и комплексов NASAMS не ведутся. Он также напомнил, что решение не передавать такие вооружения Киеву было принято на последнем Государственном совете обороны.
Украинские военные на танке - Sputnik Литва, 1920, 03.01.2023
Минобороны Литвы назвало шесть направлений поддержки Киева в 2023 году
По его словам, вопрос уже утвержден и не стоит больше возвращаться к его обсуждению. При этом Анушаускас подчеркнул, что сейчас Литве нечем заменить свои и без того ограниченные возможности ПВО и гаубиц.
Глава Минобороны также заявил, что у Латвии и Эстонии, хотя их армии меньше, в резерве гораздо больше гаубиц.

"Разница очевидна, и каждая страна — в данном случае наши ближайшие соседи — передает то, что может передать, и то, что нужно украинцам", — пояснил Анушаускас в интервью литовским СМИ.

Накануне президент Литвы Гитанас Науседа, который посетил Львов и встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским, объявил, что зенитные установки малой дальности L70 и боеприпасы в скором времени поступят на Украину. По словам Анушаускаса, сейчас Киев оценивает предложение Литвы.
Вильнюс в конце ноября решил не передавать Киеву самоходные гаубицы Panzerhaubitze 2000, которые находятся на вооружении армии балтийской республики. Анушаускас отмечал, что поддержка Украины в денежном выражении уже превышает 640 миллионов евро, военная помощь оценивается в 232 миллиона евро.
Литовские военные  - Sputnik Литва, 1920, 30.12.2022
Дивизия в Литве появится не скоро, заявил глава Минобороны
Кроме того, в конце октября командующий Вооруженными силами Литвы генерал-лейтенант Вальдемарас Рупшис заявил, что Вильнюс не может отправить Киеву гаубицы PzH 2000 и системы ПВО NASAMS, так как это лишит Литву "недавних достижений в военной сфере". По словам командующего, он не может больше "раздевать армию", отдавая Украине имеющиеся ресурсы.
С начала спецоперации России на Украине страны Запада, в том числе Литва, начали активно поддерживать киевский режим, отправлять ему вооружения и технику. Осенью Вильнюс поставил Киеву 50 бронетранспортеров М113, а также передал отремонтированные немецкие гаубицы.
Как утверждали в Минобороны, Литва находится в числе лидеров по оказанию поддержки Украине. Министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис также призывал союзников стран НАТО предоставить военную помощь Киеву из имеющихся запасов по принципу "все, что есть".
Ранее Москва направила странам альянса ноту из-за поставок вооружений Киеву. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявлял, что любые грузы, содержащие вооружение для Украины, будут для России законной целью. В российском ведомстве отмечали, что страны НАТО "играют с огнем", оказывая таким образом поддержку киевскому режиму. В то же время пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркивал, что поставки оружия окажут негативный эффект.
Флаг Литвы - Sputnik Литва, 1920, 28.12.2022
"Страны голые": полковник запаса из Литвы рассказал про оборону НАТО
Лента новостей
0