Дивизия в Литве появится не скоро, заявил глава Минобороны

© Photo : Kariuomene.lt Литовские военные
Литовские военные  - Sputnik Литва, 1920, 30.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Глава Минобороны отметил, что балтийская республика приобретает современное вооружение для перехода на новый уровень формирования
ВИЛЬНЮС, 30 дек – Sputnik. Перейти на дивизионный уровень формирования армии Литвы можно будет не раньше 2030 года, заявил министр обороны балтийской республики Арвидас Анушаускас.

"Создание дивизии со всеми необходимыми элементами и подразделениями усиления является делом не года, не двух и даже не пяти лет. Это проект десятилетия, который может быть реализован в 2030 году или даже в 2032 году", — цитирует его слова ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.

Глава Минобороны отметил, что балтийская республика планомерно движется в этом направлении, приобретая современное вооружение.
В середине декабря командующий Вооруженными силами Литвы генерал-лейтенант Вальдемарас Рупшис заявлял, что поставленные на вооружение реактивные системы залпового огня HIMARS, которые Литва закупает в США, выведут литовскую армию на более высокий — дивизионный — уровень формирования.
Литовский военнослужащий с американским ракетным комплексом Javelin - Sputnik Литва, 1920, 30.12.2022
В Литве рассказали, когда модернизируют полигон на границе с Белоруссией
С начала российской спецоперации на Украине Литва еще больше усилила антироссийскую риторику. Вильнюс начал активно требовать у США и Североатлантического альянса увеличить численность сил на своей территории. Литва регулярно призывает к усилению "защиты" восточного фланга и под предлогом российской "агрессии" наращивает военный потенциал.
В России отмечали, что поведение НАТО является провокационным и враждебным. По мнению российской стороны, поведение альянса не поспособствует урегулированию ситуации на Украине. Кроме того, по словам российского руководства, Москва не собирается ни на кого нападать и страны западного военного блока под предлогом разговоров о "российской угрозе" подогревают антироссийскую истерию. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что дальнейшее расширение НАТО не принесет большей безопасности Западу.
Лента новостей
0