Минобороны Литвы назвало шесть направлений поддержки Киева в 2023 году

© AFP 2023 / SAMEER AL-DOUMYУкраинские военные на танке
Украинские военные на танке - Sputnik Литва, 1920, 03.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В частности, речь идет о передаче киевскому режиму вооружений и обучении служащих ВСУ
ВИЛЬНЮС, 3 янв — Sputnik. Литва продолжит "бесперебойную военную поддержку" Киева в 2023 году, сообщает Минобороны балтийской республики.
Для этого военное ведомство определило шесть основных направлений дальнейшей помощи.
Так, важной частью станет выделение средств, на закупку тяжелого вооружения, включая перевод ресурсов в международный фонд помощи Украине.
Военная поддержка также будет включать передачу и ремонт вооружений и военной техники, военную подготовку и обучение, реабилитацию украинских военнослужащих, в том числе в Друскининкае, экспертную поддержку в сфере оборонных реформ, усиление кибербезопасности.
Кроме того, в этом году Минобороны планирует закупить и в кратчайшие сроки передать Киеву дополнительное оборудование литовского производства, в том числе приборы ночного видения, тепловизоры, средства для борьбы с беспилотниками.
Также литовские власти хотят закупить дополнительное обмундирование для украинских военных, а служащие ВСУ, прошедшие обучение в балтийской республике, получат новые комплекты обмундирования. Кроме того, дополнительные средства могут быть направлены на ремонт переданного в Украину оружия.
"Борьба Украины — это наша борьба, мы должны адаптироваться к меняющимся потребностям Украины и продолжать стараться, чтобы объем поддержки не уменьшался", — заявил министр обороны Арвидас Анушаускас.
Военная подготовка военных с Украины и их обучение будут проходить в двустороннем и многостороннем формате. Всего в этом году планируется обучить около 1500 украинцев, некоторые из них пройдут обучение в Литве в рамках военной учебной миссии ЕС для Киева.
Флаги Литвы и Украины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.11.2022
Глава Минобороны Литвы пообещал обучить тысячу военных с Украины
Как сообщили в литовском Минобороны, экспертная поддержка военных реформ будет проходить по направлениям, согласованным на саммите НАТО в Мадриде: долгосрочная оперативная слаженность, развитие институтов, концепции ведения войны, реконструкция военной инфраструктуры и развитие оборонной промышленности.
Вильнюс еще больше усилил антироссийскую риторику после начала спецоперации РФ на Украине. Литовские власти регулярно заявляют о "российской угрозе" и оправдывают этим привлечение в республику дополнительных контингентов НАТО. Вильнюс также требует у альянса и США постоянного военного присутствия натовских сил на своей территории и призывает "укреплять" восточный фланг.
В свою очередь в Москве подчеркивали, что помощь киевскому режиму и поставки оружия не урегулируют конфликт на Украине. По словам российской стороны, поведение альянса не способствует урегулированию обстановки и является провокационным и враждебным.
Самоходная артиллерийская установка 2СЗ Акация - Sputnik Литва, 1920, 31.12.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Российская СВО на Украине: итоги 2022 года
Лента новостей
0