"Страны голые": полковник запаса из Литвы рассказал про оборону НАТО

© Photo : Kariuomene.ltФлаг Литвы
Флаг Литвы - Sputnik Литва, 1920, 28.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Нехватка систем ПВО — это проблема не только Литвы, но и всех союзников по НАТО, отметил Ажубалис
ВИЛЬНЮС, 28 дек – Sputnik. Страны НАТО надеются, что спецоперация на Украине ослабит Россию, поэтому не спешат укреплять свою оборону и оборону Литвы, заявил полковник запаса литовской армии Гинтарас Ажубалис.
Новость о том, что прикомандированная к Литве бригада немецкой армии не будет дислоцироваться на постоянной основе, а будет перебрасываться в балтийскую республику в течение 10 дней в случае кризиса, вызвала в стране горячую дискуссию.
Министра обороны Арвидаса Анушаускаса критиковали и обвиняли в необеспечении должной безопасности. Министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис публично призвал руководителей Литвы и Германии уточнить соглашение о дислокации бригады в стране.
Пока Берлин дислоцировал передовой командный элемент бригады в Литве.
Говоря о подписанном немецко-литовском соглашении, Ажубалис подчеркнул, что переброска военных ФРГ в Литву уже началась, хотя в документе нет конкретных дат.
"Прежде всего, я бы сказал, что в Мадриде было подписано четкое коммюнике. Да, риторика дипломатическая и оставляет большую свободу странам для будущих маневров, в самом документе нет установленной точности, но достаточно четко написано, что будет постепенное наращивание контингентов, которые в данный момент в передовом присутствии", — сказал полковник запаса в интервью литовским СМИ.
По его словам, в документе речь идет о боевых группах размером с батальон, которые постепенно будут доведены до размера бригады, что сейчас и происходит.
"Нужно быть объективными. Немцы первыми уже через месяц отправили передовой командный элемент обещанной бригады, и он уже в Литве. Что хорошо, поэтому я думаю, у немцев есть очень четкий план и нынешние действия это ясно показывают", — отметил Ажубалис.
Украинские военные на танке Т-72 на окраине Бахмута - Sputnik Литва, 1920, 27.12.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
ВСУ кончаются: в "бахмутскую мясорубку" бросают иностранцев
Говоря о системах противовоздушной обороны, он указал, что нехватка ПВО наблюдается у многих союзников по НАТО.

"С ПВО еще сложнее, потому что на самом деле, как многие говорили не раз, страны, грубо говоря, попросту "голые", что касается области обороны. Просто их очень мало, у армий их нет. Другой вопрос, бросятся ли они восстанавливать все эти силы. Многие, возможно, надеются, что благодаря борьбе Украины возможности России будут сокращены и, возможно, не будет необходимости перевооружаться и восстанавливать прежние силы. Что касается присутствия бригад или союзников, то наши ожидания абсолютно оправданы. Конечно, нам самим нужно стараться наращивать свои силы, мы не можем просто просить союзников", — сказал Ажубалис.

С начала спецоперации РФ на Украине Вильнюс еще больше усилил антироссийскую риторику, а также начал активно требовать у США и НАТО постоянного военного присутствия на своей территории. Кроме того, Литва регулярно призывает к "защите" восточного фланга.
Также балтийская республика поддерживает Киев и поставляет ему вооружение. Глава МИД Габриэлюс Ландсбергис призвал союзников стран альянса оказывать Украине военную помощь из запасов по принципу "все, что есть".
В России заявляли, что поведение НАТО является провокационным и враждебным. По мнению российской стороны, альянс нацелен на конфронтацию и его действия не поспособствуют урегулированию ситуации на Украине. Кроме того, по словам российского руководства, Москва не собирается ни на кого нападать и страны западного военного блока под предлогом разговоров о "российской угрозе" подогревают антироссийскую истерию.
Лента новостей
0