В Литве рассказали, как изменятся пенсии в 2023 году

© Depositphotos.com / yacobchuk1Руки пожилого мужчины, архивное фото
Руки пожилого мужчины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В Минтруда отметили, что с начала года увеличатся различные виды пенсий для жителей балтийской республики
ВИЛЬНЮС, 2 янв – Sputnik. В Литве с начала 2023 года возрастут пенсии по старости, по инвалидности, для вдовцов и пособия для одиноких лиц. Об этом сообщает Министерство соцзащиты и труда балтийской республики.
По данным ведомства, пенсии социального страхования получают 610 тысяч человек, достигших пенсионного возраста, и 151 тысяча людей с ограниченными возможностями.

Пенсии по старости

Пенсии социального страхования по старости являются наиболее важным средством соцобеспечения в пожилом возрасте. Пенсию по старости могут получать лица, достигшие установленного пенсионного возраста и имеющие минимальный стаж социального пенсионного страхования — 15 лет.
Стаж пенсионного страхования — это время, в течение которого сами граждане уплачивают или за них уплачиваются взносы на обязательное пенсионное соцстрахование. В 2023-м обязательный стаж работы составляет 33 года. Это требование увеличивается каждый год на шесть месяцев, пока не будет достигнут показатель в 35 лет (в 2027 году).
Средняя пенсия по старости с начала 2023 года повысится с 482 до 542 евро. Средняя пенсия по старости с обязательным стажем работы в 2023-м увеличится на 12 процентов — с 513 до 575 евро. Однако эта надбавка будет индивидуальной для каждого получателя.
Размер пенсии исчисляется с учетом стажа приобретенного пенсионного соцстрахования лица и количества приобретенных пенсионных учетных единиц.
Отмечается, что более высокие пенсии дойдут до получателей в январе, так как они выплачиваются за текущий месяц.
Кошелек в руках пенсионерки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.11.2022
В ЦБ Литвы заявили, что сильнее всего от инфляции пострадали пенсионеры

Пенсионные пособия

С января 2023 года база пенсионных пособий увеличивается с 173 до 184 евро. Пособия обеспечивают минимальный доход для лиц без или с очень низким доходом в случае инвалидности или старости.
Право на получение пенсионного пособия имеют дети-инвалиды, а также лица, достигшие пенсионного возраста или потерявшие 45 процентов трудоспособности, не имеющие права на получение более высокого или такого же размера пенсионных выплат за исключением пенсии вдовца.
Более высокие выплаты пособий поступят получателям в феврале, так как они выплачиваются за предыдущий месяц.

Пособия для одиноких лиц

Право на пособие имеют одинокие лица, которым установлен уровень трудоспособности в 55 процентов и ниже, а также те, кто достиг пенсионного возраста.
С 1 января 2023 года размер пособия для одиноких лиц составит почти 35 евро.
Пособие присуждается автоматически, без запроса, Фондом социального страхования (Sodra).
Пожилая женщина на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 20.11.2022
Пенсионеры в Литве одни из самых одиноких во всем ЕС, показало исследование

Доплаты получателям самых маленьких пенсий

Лица, чья ежемесячная пенсия (пенсии) меньше минимального размера потребительских нужд — 354 евро с 2023 года, — имеют право на получение доплаты к пенсии по старости.
С начала 2023-го получатели самых низких пенсий получат в среднем 31,17 евро доплаты. Суммы различаются для каждого получателя. Они зависят от размера пенсии соцстрахования, которую получает лицо, и стажа его пенсионного страхования.
Эти средства выплачиваются за предыдущий месяц, поэтому доплаты с учетом нового размера минимальной потребительской потребности (354 евро) начнут приходить в феврале. Их автоматически начисляет Sodra.

Государственные пенсии

Некоторые лица могут получить дополнительные гарантии — государственные пенсии, выплачиваемые из госбюджета. Такие пенсии бывают первой и второй степени, потерпевшим, должностным лицам и военнослужащим, ученым, судьям.
Мерой размера государственных пенсий первой и второй степени, потерпевшим, ученых является база госпенсий, размер которой с 1 января 2023 года составляет 68,29 евро. Государственные пенсии должностных лиц, военнослужащих и судей с 1 января 2023 года индексируются в размере 4,6 процента.
Эти пенсии выплачиваются за предыдущий месяц, поэтому первые увеличенные выплаты поступят получателям в феврале. Один человек может получать только одну государственную пенсию.
Мелочь в руках пожилого человека - Sputnik Литва, 1920, 19.12.2022
В Литве признали, что могут столкнуться с нехваткой денег на выплату пенсий

Досрочная пенсия по старости

Досрочная пенсия по старости назначается лицу, которое на день обращения за назначением таких выплат отвечает всем следующим условиям:
до пенсионного возраста ему осталось не более пяти лет;
имеет требуемый стаж для получения пенсии по старости, действующий на год, в котором лицо достигнет пенсионного возраста;
не получает другого социального страхования, государственных пенсий, пенсионных пособий, пенсий иностранного государства, постоянных выплат пенсионного характера (например, ренту) или компенсаций, пособий по безработице;
не является одним из лиц, в обязательном порядке охваченных системой социального страхования, не является фермером или его партнером, не получает доход в иностранном государстве, связанный с трудовыми отношениями или отношениями, соответствующими их сути.
Исключение применяется к лицам, имеющим не менее половины необходимого стажа для пенсии по старости и соответствующим хотя бы одному из следующих условий:
лицо является матерью, родившей и воспитавшей пять и более детей в возрасте до восьми лет;
лицо не менее 15 лет ухаживает дома за своими детьми-инвалидами или детьми, утратившими 60 и более процентов трудоспособности;
лицо не менее 15 лет ухаживает за инвалидами с особыми потребностями в постоянной заботе на дому.
Отмечается, что при выборе досрочного получения пенсии размер пенсии по старости уменьшается на 0,32 процента за каждый месяц получения этих выплат. Размер пенсии по старости не сокращается, если лицо получало досрочную пенсию не дольше трех лет и при назначении такой пенсии в 2022 году ему был засчитан стаж работы не менее 40 лет и шести месяцев. Это требование по выслуге лет для вновь назначенных пенсий по старости увеличивается каждый год на три месяца до 2031 года, когда достигнет 42 лет и шести месяцев.
Более высокие досрочные пенсии по старости жители получат в феврале, так как они выплачиваются за предыдущий месяц.
Прохожие на проспекте Гедиминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 28.12.2022
Почти 90 процентов жителей считают, что ситуация в Литве ухудшается
Лента новостей
0