Почти 90 процентов жителей считают, что ситуация в Литве ухудшается

© Sputnik / Владислав АдамовскийПрохожие на проспекте Гедиминаса в Вильнюсе
Прохожие на проспекте Гедиминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 28.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Согласно исследованию, за последний месяц число пессимистично настроенных жителей возросло на три процентных пункта
ВИЛЬНЮС, 28 дек – Sputnik. Абсолютное большинство жителей Литвы уверены, что жить в республике становится все хуже, свидетельствуют данные опроса, который проводился по заказу литовских СМИ.
Так, 87 процентов жителей считают, что ситуация в Литве ухудшается. Только 12 процентов ответили, что положение улучшается.

"У одного процента опрошенных не было по этому вопросу определенного мнения", — сообщает РИА Новости.

По результатам исследования, с этой осени число пессимистично настроенных жителей возросло на три процентных пункта, а за год — на семь.
Среди жителей, ожидающих улучшения ситуации, преобладают люди в возрасте до 30 лет, которые живут в больших городах, имеют высшее образование и ежемесячный доход больше 1,8 тысячи евро, работники госсектора.
Вид на заснеженный Вильнюс - Sputnik Литва, 1920, 27.12.2022
Могло быть и хуже: Минфин попытался успокоить жителей Литвы
Опрос проводился компанией Baltijos tyrimai с 17 ноября по 2 декабря, в нем приняли участие 1015 человек.
В последние месяцы на фоне спецоперации РФ на Украине, антироссийских санкций Евросоюза и отказа Вильнюса от российского трубопроводного газа и электроэнергии, экономика Литвы столкнулась с трудностями. Особенно сложная ситуация наблюдается в энергосекторе. Балтийская республика занимает "почетные" первые места по уровню роста цен. Население страдает от рекордных цен на электроэнергию, топливо, продукты питания и другие товары. Многие вынуждены сокращать потребление и экономить.
Кроме того, Литва находится в числе антилидеров по уровню годовой инфляции в ЕС – в ноябре показатель достиг 21,4 процента.
Лента новостей
0