В Литве признали, что могут столкнуться с нехваткой денег на выплату пенсий

© Photo : Lietuvos policijaМелочь в руках пожилого человека
Мелочь в руках пожилого человека - Sputnik Литва, 1920, 19.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам главы Sodra, с 2012 года число получателей пенсий каждый год сокращается на шесть тысяч человек
ВИЛЬНЮС, 19 дек – Sputnik. Международные эксперты предложили Литве повышать пенсионный возраст, поскольку число работающего населения будет сокращаться, а пенсионеров — увеличиваться, сообщает портал RuBaltic.ru со ссылкой на литовские СМИ.
Глава Фонда социального страхования (Sodra) Юлита Варанаускене отметила, что сейчас пенсионная система в балтийской республике "здоровая". В то же время она согласилась с тем, что через несколько лет страна может столкнуться с нехваткой средств на выплату пенсий. Варанаускене подчеркнула, что такую проблему необходимо будет решать не только Литве, но и всем странам Западной Европы.
"С демографической статистикой не поспоришь, ведь дети, которые не родились в этом году, не будут платить налоги, а сколько через несколько десятилетий будет жителей старше 65 лет, несложно прогнозировать. Сейчас система "здоровая", она сама себя содержит. Взносов поступает немного больше, чем мы выплачиваем пенсий. Это результат повышения пенсионного возраста, который в 2026 году достигнет 65 лет", — пояснила глава Sodra.
В то же время она заявила, что с 2012 года число получателей пенсий каждый год сокращается на шесть тысяч человек. Выплаты предусмотрены как пожилым, так и инвалидам. Ежегодно из-за поднятия пенсионного возраста на пенсию выходит на девять тысяч человек меньше.
Кошелек в руках пенсионерки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.11.2022
В ЦБ Литвы заявили, что сильнее всего от инфляции пострадали пенсионеры
"Мы подсчитали: если бы сейчас пенсионный возраст не повышали, то число пенсионеров уже нынче возросло бы на три тысячи [человек] в год. Пока у нас число пенсионеров снижается, доходы в фонд растут. Однако, планируя 2027 год, мы допускаем, что число пенсионеров вырастет", — сказала Варанаускене.
По ее словам, через пять-шесть лет поступлений станет меньше, чем потребуется средств для выплат пенсий, и прогнозы начнут меняться с 2027 года.
Страны Балтии постоянно находятся в списках антилидеров Евросоюза по уровню жизни. Eurostat не раз включал Литву в пятерку стран с самым высоким риском бедности для граждан. Так, в 2020 году каждый пятый житель балтийской республики находился за чертой риска бедности. Кроме того, в Литве пенсионеры считаются одной из наиболее уязвимых групп населения.
Лента новостей
0