Пенсионеры в Литве одни из самых одиноких во всем ЕС, показало исследование

© Sputnik / Владислав АдамовскийПожилая женщина на улице в Вильнюсе
Пожилая женщина на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 20.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Отмечается, что в прошлом году почти 40 процентов лиц пенсионного возраста и почти каждый второй одинокий человек жили за чертой бедности
ВИЛЬНЮС, 20 ноя – Sputnik. В Литве одиноким себя чувствует почти каждый десятый, а более подавленным — почти каждый пятый человек старше 60 лет, говорится в сообщении Вильнюсского университета (ВУ).
В университете отмечают, что волна одиночества и долгосрочная тенденция нарастания этого чувства уже достигают масштабов эпидемии.
Исследования, проведенные среди пожилых европейцев, показывают, что проблема одиночества с годами усугубляется, особенно по достижении пенсионного возраста.

"Литва в контексте других стран ЕС выделяется большим разрывом при сравнении групп людей в возрасте 50-64 лет и 65 лет и старше: разрыв в одиночестве между этими возрастными группами более чем в три раза. Только Румыния, Греция и Латвия превзошли Литву. Дания, Австрия и Финляндия имеют самый низкий уровень одиночества среди пожилого населения в ЕС", — говорится в сообщении.

Исследователь ВУ доцент Екатерина Навицке отмечает, что, по сравнению со странами Восточной и Южной Европы, чувство одиночества менее распространено в скандинавских и западноевропейских государствах, где более развиты социальные, коммуникационные, культурные и медицинские услуги, а материальное положение и защита доходов пожилых людей намного лучше.
Пожилой мужчина на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 08.10.2022
В Литве продолжает расти число работающих пенсионеров
Исследования показывают, что женщины чувствуют себя одинокими чаще, чем мужчины. Эта разница возникает не только из-за психосоциальных различий между полами, но и из-за того, что статистически женщины живут дольше, чем мужчины, поэтому они чаще остаются в одиночестве в пожилом возрасте.
"С точки зрения гендерных различий и наличия партнера интересно отметить, что жизнь с кем-то уменьшает больше одиночество среди мужчин, чем среди женщин, а жизнь с партнером имеет больший защитный эффект, чем со взрослыми детьми. Исследования также показывают, что во время пандемии COVID-19 меры борьбы с пандемией, такие как физическая изоляция, негативная информация об угрозах COVID-19, оказывали большее психологическое воздействие на женщин", — сказала доцент.
Среди других важных факторов одиночества также называют потерю партнера в результате смерти или развода, уменьшение дохода и ухудшение состояния здоровья. Кроме того, эти причины могут быть тесно связаны друг с другом. Сравнение по странам Балтии показывает, что пожилые литовцы особенно подчеркивают влияние здоровья на усиление чувства одиночества.
Пенсионеры на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 16.10.2022
Семь из десяти жителей Литвы считают, что необходимо копить на старость
Исследователи ВУ отметили, что если влияние пола, возраста или факта потери партнера изменить нельзя, то следует хотя бы обратить внимание на те причины одиночества, на которые можно повлиять, — уровень здоровья и доходов пожилых людей.
"Не секрет, что в Литве плохие показатели здоровья пожилых людей и высокий уровень риска бедности среди людей пенсионного возраста, особенно среди одиноких. За чертой бедности в 2021 году жили почти 40 процентов лиц пенсионного возраста и почти каждый второй одинокий человек", — говорится в сообщении.
Исследования показывают, что проблемы со здоровьем и бедность ограничивают возможности общения пожилых людей Литвы, снижают их активность, усиливают социальную изоляцию и одиночество.
Кроме того, Литва входит в число стран с более низким уровнем активности образа жизни среди пожилого населения. Активный образ жизни — это волонтерская или иная благотворительная деятельность, участие в тренингах, спортивных мероприятиях, членство в общественных или иных клубах, общественных или политических организациях, чтение книг, журналов или газет. Обзор исследований выявил, что для работающих людей предпенсионного и пенсионного возраста характерны лучшее самочувствие, физическое и психическое здоровье в тех случаях, когда их рабочее место качественное.
Проспект Гедиминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 20.10.2022
Почти каждый пятый в Литве живет за чертой бедности, заявили соцдемы
Что касается социальной сети, то у лиц в возрасте 50 лет и старше в Литве меньше важных для них людей по сравнению с большинством жителей других стран ЕС (ситуация в Литве входит в четверку худших в Евросоюзе).
Исследования, проведенные во время пандемии COVID-19, показали, что респонденты, которые с начала ЧС вступали в живое общение хотя бы раз в неделю, были менее подвержены депрессивным состояниям. С другой стороны, опрошенные из Литвы оказались на третьем месте среди респондентов во всех странах ЕС по снижению частоты взаимодействия с детьми во время пандемии.

"Во время пандемии около 15 процентов литовцев в возрасте 65 лет и старше сократили частоту общения со своими детьми. Это относительно высокий процент в контексте ЕС. Кроме того, в Литве зафиксирован один из самых низких показателей ухода за внуками, особенно в группе лиц в возрасте 65 лет и старше. Только Болгария превзошла Литву", — говорится в сообщении.

Доцент считает, что Литва как общество должна стремиться к лучшей защите здоровья и доходов пожилых людей, большей доступности государственных услуг и созданию лучших условий для их активности и вовлечения в различные нерабочие и рабочие виды деятельности. На личном уровне важно помнить, что даже одна встреча или контакт в неделю может оказать существенное положительное влияние на самочувствие пожилых людей, а внуки могут навещать бабушек и дедушек не только во время больших праздников, отметила Навицке.
Лента новостей
0