Правительство Литвы обвинили в высокомерии и уклонении от ответственности

© Photo : Lietuvos Respublikos Seimas / Dz.BarysaiteПремьер-министр Литвы Ингрида Шимоните
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 30.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По мнению оппозиции, действующее правительство игнорирует чужое мнение, а также не обращает внимания на ожидания простых людей
ВИЛЬНЮС, 26 дек – Sputnik. Члены фракции "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) в Сейме охарактеризовали работу правительства как высокомерную, игнорирующую чужое мнение и ожидания простых людей. Об этом сообщает пресс-служба СКЗЛ.
Депутат Сейма и представитель партии Аушрине Норкене отметила, что многие законопроекты и инициативы действующего правительства проталкиваются бульдозером, замечания и предложения жителей вообще не учитываются.

"Для людей часть продукции за полгода стала предметом роскоши и многих приблизила к черте бедности. Почему у нас на самом деле один из самых высоких показателей роста цен на продукты питания в ЕС, почему одни и те же продукты стоят за границей намного дешевле, чем в стране? Почему это правительство уклоняется от ответственности и не хочет действовать и разъяснять общественности истинные причины? Почему в этом Сейме успешно прокладывается дорога для декриминализации наркотиков, а к просьбам и нуждам инвалидов не прислушиваются с типичным высокомерием?" — поинтересовалась депутат.

По ее словам, уже стало традицией грубо отвергать и другие предложения оппозиции, которые могут помочь разрешить кризисы, постигшие страну, и укрепить семейную политику.
"Создается впечатление, что правящие этого срока не в состоянии развивать государство в положительном направлении, грамотно решать проблемы, принимать необходимые обществу решения. Поэтому позитивных изменений от правящих этого срока мы уже не ждем. Интересно, побеждает ли общественность, когда ни один министр не отправлен в отставку и заявляется, что правительство выдержало давление оппозиции и общественности?" — заявила политик.

Проблема в слабых министрах

Норкене отметила, что на завершающейся осенней сессии не удалось расшатать кресло министра энергетики Дайнюса Крейвиса, а также главы МИД Габриэлюса Ландсбергиса, возглавляющего партию консерваторов.
По ее словам, уже только весной Сейм вернется к вопросу интерпелляции министрам, а процедуры увольнения ждут главу МВД Агне Билотайте или министра экономики и инноваций Аушрине Армонайте, либо будет подготовлено объявление недоверия всему правительству премьер-министра Ингриды Шимоните.
"Этому правительству не хватает понимания и сострадания. Премьер-министр любит говорить, что, если не нравятся эти, других выберете на выборах", — заявила Норкене.
Политик подчеркнула, что СКЗЛ стремится к тому, чтобы жители Литвы были довольны жизнью и гордились своей страной.
Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис - Sputnik Литва, 1920, 26.12.2022
В Сейме Литвы возмутились выбором министра, заменяющего премьера в отпуске
По ее словам, фракция поддерживает энергетическую независимость страны, увеличение финансирования национальной обороны, качественные и доступные государственные услуги для всех, увеличение инвестиций в культуру, разумную и рациональную внешнюю политику и действия, снижающие социальную изоляцию.
"Просматривая все годы независимой Литвы, очевидно, что консерваторам никогда не был нужен мир в стране, созданный безопасностью, растущей экономикой, хорошей зарплатой людей, комфортной для жизни инфраструктурой по всей Литве, счастливыми семьями, счастливыми людьми и достойной старостью", — заявила политик.
По ее мнению, сами консерваторы не смогли создать такого процветания в прошлом и сейчас не способны, а также не хотят позволить это сделать другим.
"Так что не стоит надеяться, что впереди нас ждут более спокойные времена. Многие обстоятельства накаляют атмосферу как в парламенте, так и в правительстве", — заявила Норкене.
Заснеженная улица в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 22.12.2022
Банк Литвы ухудшил прогноз по инфляции на 2022 и 2023 годы
Политик отметила, что их фракция подготовила антиинфляционный пакет и представила его еще прошлой зимой, но правящие заблокировали предложения на этапе подачи. Также, по ее словам, СКЗЛ неоднократно пытался доказать действующему правительству, что необходимо снизить ставку НДС на основные продукты питания, использовать польский опыт и внедрить его в Литве, но власти также отклонили эту инициативу.
"Неизвестно, некомпетентность правительства или гораздо более глубокие проблемы ведут Литву по пути, который вызывает беспокойство многих людей", — заявила депутат.
Она отметила, что правительство предложило рискованный вариант госбюджета, основанный на оптимистичных прогнозах.

"Такое впечатление, что это правительство долго работать на Литву не собирается. Одолжит и оставит другим барахтаться самим. Интересно, а премьер-министр, планируя этот бюджет, не ведет ли Литву к очередному кризису?" — задалась вопросом Норкене.

Представитель СКЗЛ уверена, что, если это правительство падет или Шимоните надоест прикрывать проблемы своих министров, оппозиция обязательно найдет пути, как направить страну в правильном направлении. По ее словам, оппозиция глубоко вникает во все проблемы страны, встречается с представителями разных сфер, выслушивает их предложения, адекватно реагирует и постоянно направляет свои замечания и советы действующему правительству.
Заснеженная набережная в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 24.12.2022
Больше половины инвесторов ждут кризиса в экономике Литвы
Норкене отметила, что правящие все проблемы внутри государства оправдывают ситуацией на Украине, цепляются за свои посты и говорят, что находящиеся у власти — лучшее, что могло случиться, как будто общество тупое, если не понимает этого.
"Похоже, что изменений в правительстве больше не будет, если только не поднимут цветные флаги еще над несколькими министерствами, которые не имеют никакого отношения ни к государствам, ни к государственности", — констатировала политик.
Ранее оппозиция Сейма попыталась отправить в отставку четырех членов действующего правительства.
В конце 2021 года в связи с выбранной Литвой стратегией борьбы с пандемией COVID-19 интерпелляция была инициирована министру здравоохранения Арунасу Дулкису, в июне этого года из-за проблем в сельском хозяйстве — министру сельского хозяйства Кястутису Навицкасу.
В сентябре процедура интерпелляции была начата против министра энергетики Дайнюса Крейвиса. Глава МИД Габриэлюс Ландсбергис стал четвертым министром правительства премьер-министра Ингриды Шимоните, которому пришлось пройти эту процедуру. Во всех случаях главы министерств сохранили свои посты.
Здание Сейма Литвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 24.11.2022
Бюджет преткновения: во внутренней политике Литвы кипят страсти
Лента новостей
0