В Сейме Литвы возмутились выбором министра, заменяющего премьера в отпуске

© Photo : Enmin.lrv.ltМинистр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис
Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис - Sputnik Литва, 1920, 26.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Член Сейма отметила, что министр энергетики, не задекларировавший владение акциями государственной энергетической компании, является не самым подходящим кандидатом на замещение главы правительства на время отпуска
ВИЛЬНЮС, 26 дек – Sputnik. Депутат Сейма Литвы, член фракции регионов Агне Ширинскене раскритиковала решение назначить заместителем премьер-министра Ингриды Шимоните на время ее отпуска главу Минэнерго Дайнюса Крейвиса.
Депутат в соцсетях поделилась фото декрета президента Литвы Гитанаса Науседы о предоставлении ежегодного отпуска премьеру и о назначении на это время ее заместителя. В документе указано, что Шимоните предоставляется отпуск на 27-28 декабря 2022 года. В это время ее будет заменять Крейвис.

"Более надежного министра, чем Крейвис, запятнанный акциями компании Ignitis, для замены премьера не нашлось", — прокомментировала документ Ширинскене.

В ноябре в политических кругах Литвы разразился скандал из-за сообщений о том, что министр энергетики имеет связи с государственной компанией Ignitis. Литовские СМИ сообщали, что Крейвис владеет 40 процентами акций компании Catus, которой принадлежит более 90 процентов акций Norteo. Последняя компания, в свою очередь, приобрела долю в Ignitis grupė.
На Крейвиса обрушилась волна критики. В частности, член совета ассоциации "Движение семей Литвы" Альгимантас Рустейка заявлял, что энергетикой Литвы "управляют аферисты с электричеством". Оппозиция отмечала, что пренебрежение Крейвиса принципами прозрачности "вызывает беспокойство".
Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис - Sputnik Литва, 1920, 23.12.2022
В Литве отказались расследовать "аферу" главы Минэнерго с акциями
Это уже был не первый случай, когда главу Минэнерго критикуют и обвиняют в отсутствии решений для урегулирования проблем в энергетическом секторе страны. Ранее оппозиция Сейма инициировала интерпелляцию Крейвису, но не смогла отправить его в отставку — парламент утвердил ответы министра энергетики. Главе Минэнерго было представлено 23 вопроса, касающихся в том числе высоких цен на электроэнергию, прекращения деятельности поставщика Perlas Energija и проблем с возобновляемыми источниками энергии.
На фоне спецоперации РФ на Украине, перебоев в цепочках поставок и антироссийских санкций экономика Литвы столкнулась с трудностями. В республике сохраняются рекордно высокие цены на электричество и газ, дорожают продукты питания и топливо, население вынуждено жестко экономить и бороться с резким ростом цен.
Ряд политиков и экономистов уже предупреждали, что прогноз экономики Литвы на 2023 год ухудшится из-за негативных факторов, связанных с энергетическим шоком и украинским кризисом.
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.12.2022
Энергетика. LIVE
В Литве обвинили власти в намеренном сохранении высоких цен на свет
Лента новостей
0