В Литве отказались расследовать "аферу" главы Минэнерго с акциями

© Photo : Enmin.lrv.ltМинистр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис
Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис - Sputnik Литва, 1920, 23.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По утверждению VTEK, ни Крейвис лично, ни непосредственно контролируемая им компания не получали никакой финансовой прибыли от Ignitis grupė
ВИЛЬНЮС, 23 дек – Sputnik. Главная комиссия по служебной этике (VTEK) решила не расследовать связи министра энергетики Дайнюса Крейвиса с литовской энергетической компанией Ignitis, заявила депутат Сейма, член партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Лигита Гирскене.
По ее словам, такое решение комиссии "просто шокирует".

"Многие говорили мне, что нынешние правители сделают все, чтобы оправдать Крейвиса. И они говорили правду. Факты, которые очевидны, VTEK удается объяснить так, как ей хочется, и пытается оправдать министра. Разъяснение VTEK кажется мне невкусным и совершенно не убедительным. Общественность не глупа и обязательно поймет все правильно", — считает Гирскене.

Она напомнила, что в литовских СМИ ранее появилась информация о том, что Крейвис владеет 40 процентами акций компании Catus, которой принадлежит более 90 процентов акций Norteo. Последняя компания, в свою очередь, приобрела долю в Ignitis grupė.
Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис - Sputnik Литва, 1920, 19.12.2022
Энергетика. LIVE
Главу Минэнерго Литвы призвали обнародовать данные об акциях в госкомпании
По словам Гирскене, VTEK пояснила, что глава Минэнерго в своей декларации о частных интересах указал сведения о своих связях с Catus и представил информацию о ее дочерних компаниях. Как уточняется, такие данные "могут быть предоставлены по усмотрению декларанта, но они не являются обязательными". Депутат заявила, что удивлена, что VTEK не установила других прямых связей Крейвиса с компаниями.
"Объяснение, что нет информации о том, что министр является прямым владельцем этих компаний, оказывает решающее влияние на деятельность этих юридических лиц или участвует в процессах их управления и контроля, также вызывает обоснованные сомнения", — заявила депутат.
Она добавила, что, по утверждению VTEK, ни Крейвис лично, ни непосредственно контролируемая им компания не получали никакой финансовой прибыли от Ignitis grupė.

"VTEK признает, что министр владеет акциями, но утверждает, что не будет полагаться на спекуляции о материальной или нематериальной заинтересованности министра, как существующей, так и будущей. Трудно понять и оправдать решение VTEK, особенно когда речь идет о министре, который непосредственно работает в энергетическом секторе", — сказала Гирскене.

По ее словам, в публикации литовских СМИ также упоминаются обстоятельства, касающиеся данных, которые представил заместитель министра финансов Гедиминас Норкунас в своей декларации о частных интересах, связанных с акциями в Ignitis, а также возможные на их основе ситуации конфликта интересов.
Логотип литовской энергетической компании IGNITIS, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.11.2022
Энергетика. LIVE
Литовская энергокомпания отвергла обвинения в тайной продаже акций
При этом Гирскене напомнила, что Норкунас непосредственно курирует группу Ignitis. По ее словам, комиссия признала, что у нее есть доказательства того, что чиновник мог заниматься частными вопросами, связанными с компанией, при исполнении своих служебных обязанностей.
В ноябре в политических кругах Литвы разразился скандал из-за сообщений о том, что министр энергетики имеет связи с государственной компанией Ignitis. На Крейвиса обрушилась волна критики. В частности, член совета ассоциации "Движение семей Литвы" Альгимантас Рустейка заявлял, что энергетикой Литвы "управляют аферисты с электричеством". Оппозиция отмечала, что пренебрежение Крейвиса и Норкунаса принципами прозрачности "вызывает беспокойство".
Это уже не первый случай, когда главу Минэнерго критикуют и обвиняют в отсутствии решений для урегулирования проблем в энергетическом секторе страны. Ранее оппозиция Сейма инициировала интерпелляцию Крейвису, но не смогла отправить его в отставку — парламент утвердил ответы министра энергетики. Крейвису было представлено 23 вопроса, касающихся в том числе высоких цен на электроэнергию, прекращения деятельности поставщика Perlas Energija и проблем с возобновляемыми источниками энергии.
Министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис - Sputnik Литва, 1920, 24.11.2022
Заслуженный коррупционер? Глава Минэнерго Литвы попался во второй раз
На фоне спецоперации РФ на Украине, перебоев в цепочках поставок и антироссийских санкций экономика Литвы столкнулась с трудностями. В республике сохраняются рекордно высокие цены на электричество и газ, дорожают продукты питания и топливо, население вынуждено жестко экономить и бороться с резким ростом цен.
Ряд политиков и экономистов уже предупреждали, что прогноз экономики Литвы на 2023 год ухудшится из-за негативных факторов, связанных с энергетическим шоком и украинским кризисом.
Лента новостей
0