"Эпическая театральная постановка": западные СМИ о визите Зеленского в США

© AFP 2023 / BRENDAN SMIALOWSKIПрезидент Украины Владимир Зеленский и президент США Джо Байден
Президент Украины Владимир Зеленский и президент США Джо Байден  - Sputnik Литва, 1920, 22.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Как отметил немецкий журнал Spiegel, ждать Зеленского в Германии в скором времени не придется
ВИЛЬНЮС, 22 дек – Sputnik. Визит Владимира Зеленского в Вашингтон в критический для Украины момент хоть и был "эпической театральной постановкой", не поможет Киеву заручиться поддержкой республиканцев в американском конгрессе, пишут западные СМИ.
В среду Зеленский прибыл в Вашингтон, где провел переговоры с президентом США Джо Байденом и выступил перед американским конгрессом. Он заявил, что не знает, как выглядит "справедливый мир" с Россией, но уверен, что он исключает компромиссы в вопросах территории и суверенитета.
Президент Украины Владимир Зеленский, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.12.2022
Республиканцы не готовы гарантировать Зеленскому денежную помощь, пишут СМИ

Критический момент

Как пишет американское издание Politico, время для визита Зеленского в Вашингтон выбрано не случайно. Менее чем через две недели республиканцы получат контроль над палатой представителей в конгрессе США, что может создать угрозу дальнейшему финансированию Киева.
Кроме того, поездка Зеленского должна продемонстрировать солидарность "обеспокоенной Европе", чтобы она и дальше помогала Киеву на фоне ударов по украинской инфраструктуре.

"Опасные условия побудили Зеленского отправиться в Вашингтон, чтобы поблагодарить Байдена за поддержку, а также подчеркнуть, что борьба далека от завершения", — пишет издание.

Британская газета Financial Times в свою очередь называет визит Зеленского "стремительным".

"Новый Черчилль"

Хотя США раньше посещали и бывший президент Южного Вьетнама Нго Динь Зьем, и экс-президент Афганистана Хамид Карзай, которым Вашингтон обещал помощь, но в итоге вывел войска, западные СМИ, в том числе Financial Times и испанская Pais, предпочли сравнить визит Зеленского с выступлением премьера Британии Уинстона Черчилля перед конгрессом в 1941 году во время Второй мировой войны.
Президент Украины Владимир Зеленский и президент США Джо Байден - Sputnik Литва, 1920, 22.12.2022
Зеленский не смог добиться от США поставок более мощного оружия, пишет WP
Сам Зеленский, который неоднократно появлялся на фото на фоне украинских военных с нацисткой символикой, не преминул в своей речи перед американскими законодателями сравнить украинцев с союзниками во время войны с нацистской Германией.
Как отметил немецкий журнал Spiegel, ждать Зеленского в Германии в скором времени не придется.
"В ближайшем будущем нельзя ожидать, что Зеленский вручит канцлеру Германии Шольцу медаль почетного украинского солдата, как он вчера сделал с Байденом", — говорится в сообщении издания.
При этом Spiegel связывает это с тем, что помощь Украине от Германии составила "всего" около пяти миллиардов евро, в то время как Вашингтон предоставил Киеву около 50 миллиардов долларов, в основном в виде поставок оружия.

Саратога, уранцы и химия

Ряд западных СМИ также обратили внимание на то, что Зеленский подготовился к выступлению перед американской аудиторией. Помимо сражения в Арденнах во время Второй мировой, он также упомянул битву при Саратоге — одно из ключевых сражений во время Войны за независимость в США — и сравнил с ним бои в Артемовске (украинское название — Бахмут), где украинские войска находятся в особо затруднительном положении.
Президент Украины Владимир Зеленский - Sputnik Литва, 1920, 21.12.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
"Рождественский подарок": Зеленский прибыл в метрополию с отчетом
И хотя Politico отмечает, что между Байденом и Зеленским возникла "химия", американский президент все же не избежал своих традиционных оговорок и назвал украинцев уранцами.

"Мы предоставили миллиарды долларов прямой бюджетной поддержки, чтобы быть уверенными, что украинское правительство сможет предоставить основные, фундаментальные услуги уранцам (украинцам) — такие как здравоохранение, образование", — сказал президент США, его слова приводятся на сайте Белого дома.

Зарубежные издания также обратили внимание на одежду политиков. Как отмечает Politico, на Байдене был желто-голубой галстук — в цвет флага Украины. Financial Times обращает внимание, что в такие же цвета были одеты и ряд демократов.
Между тем Зеленский же был одет в "свой фирменный военный наряд", как пишет об этом Politiсo, испанское издание Pais назвало это привычной "боевой зеленой" формой.
В целом американское издание Wall Street Journal назвало визит Зеленского "эпической театральной постановкой, призванной мотивировать множество зрителей — в США, Европе и самой Украине".
Вид на Московский Кремль, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.12.2022
В Кремле оценили заявление Зеленского о "трех шагах к миру" на Украине
Лента новостей
0