Российский военнослужащий, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

"Рождественский подарок": Зеленский прибыл в метрополию с отчетом

© AFP 2023 / SERGEI SUPINSKYПрезидент Украины Владимир Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский - Sputnik Литва, 1920, 21.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Главный киевский лицедей Владимир Зеленский увлеченно играет роль "Нерона, сжигающего Украину за 110 миллиардов долларов США"
Срочный визит в Вашингтон и театрализованное "колядование" Зеленского в Белом доме и Конгрессе практически обрекает "незалежную" на длительный период боевых действий и огромные жертвы — для защиты экономических интересов и политической "гегемонии" США.
Внезапное прибытие украинского президента Владимира Зеленского в Вашингтон 21 декабря для встреч с законодательной и исполнительной властью США выглядит необычным. Американское издание The Hill называет его "историческим" и "беспрецедентным". Politico отмечает: "Визит Зеленского стал шоком для высокопоставленных американских чиновников и для законодателей".
Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер - Sputnik Литва, 1920, 17.12.2022
Киссинджер готов отдать России не только Донбасс
Это первая с 24 февраля зарубежная поездка Зеленского, который десять месяцев предпочитал выступать перед парламентариями разных стран в онлайн-формате. Вроде бы главная причина очевидна: на кону — утверждение американской военной помощи Киеву на 2023 год в сумме 45 миллиардов долларов. И украинский лидер якобы может напрямую вмешаться в борьбу Республиканской партии за комплексный пакет расходов на 1,7 триллиона долларов.
Обстановка в Вашингтоне сложная. "Уходящий" спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси вчера назвала Зеленского "абсолютным героем", выступление которого "сделает честь Конгрессу Соединенных Штатов". Однако целый ряд конгрессменов разделяют озабоченность коллеги Марджори Тейлор Грин: "Почему американские налогоплательщики должны платить миллиарды на содержание 51-го штата — Украины?" И все же Конгресс США ранее одобрил аналогичную помощь киевскому режиму в объеме 65 миллиардов долларов — без личного присутствия и артистичного "колядования" Зеленского. Безусловно, имеются скрытые пружины приглашения украинской марионетки в метрополию — для встречи с президентом США Джо Байденом и выступления на совместном заседании двух палат Конгресса (собраться перед праздничными каникулами — отдельное непростое дело).
Неблагоприятная для ВСУ оперативная обстановка на Украинском ТВД, пустеющие арсеналы Пентагона и НАТО, экономическая турбулентность в ЕС — все это открывает широкий простор для версий, прогнозов и трактовок "гастролей" Зеленского. Как бы то ни было, американское шоу с громкими заявлениями, яркими символами и фейерверками 21 декабря наблюдателям гарантировано.

В "меню" не только Patriot

Вполне предсказуемо Конгресс одобрит 45-миллиардную помощь киевскому режиму, Байден и Зеленский обсудят перспективы "повышения ставок" на украинском ТВД. В Киеве считают, что достигли предела с имеющимся у них оружием США, и требуют нового.
Накануне экс-посол США на Украине Билл Тейлор заявил, что Зеленскому необходимо "оружие большей дальности, чтобы он мог упредить ожидаемое наступление России". Речь идет не столько о батарее ЗРК Patriot (восемь пусковых установок), сколько о поставках оперативно-тактических ракет для системы залпового огня HIMARS типа ATACMS дальностью до 300 километров, ударных беспилотников Grey Eagle и Reaper. В пакете американской военной помощи могут оказаться и натовские самолеты (F-15 или F-16), способные применять обещанные Киеву "умные бомбы" — с комплектом Joint Direct Attack Munition.
Советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан ранее заявил, что администрация намерена "погасить любые попытки России" получить преимущество в боевых действиях. Позиция совершенно безрассудная и практически самоубийственная во взаимоотношениях с наиболее могущественной ядерной державой.
Белый дом планирует представить 21 декабря очередной пакет военной поддержки Украине на сумму два миллиарда долларов "из существующих запасов США". Новые военные ресурсы и перспективы "безразмерных" поставок американского оружия сделают марионеточный киевский режим еще большей (стратегической) угрозой безопасности РФ. Американская помощь просто обрекает украинскую армию и натовских "добровольцев" на многолетнюю "демилитаризацию". Других вариантов у России нет и быть не может.
По информации издания The Hill, для дальнейшей демонизации РФ и реализации планов эскалации украинского конфликта Конгресс США намерен объявить Россию не "спонсором терроризма", а неким альтернативным "государством-агрессором". В законодательстве США такого статуса нет. Соответствующий законопроект разрабатывается руководством Конгресса и администрацией Белого дома. Разумеется, американская пиар-акция никак не накажет Россию и не уменьшит количество жертв в рядах ВСУ. Возможно, 21 декабря Зеленский получит именно такой "рождественский подарок".
Здание Капитолия в Вашингтоне, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.12.2022
В проекте бюджета США запрещено выделение средств для "Азова"*
Администрация Байдена стремится использовать визит Зеленского, чтобы подчеркнуть западную поддержку киевского режима в "самые мрачные дни войны", и считает "гастроли" сигналом для европейских союзников альянса. Слухи о том, что Зеленский отыграл свою роль (украинского Нерона) и больше не устраивает США — сильно преувеличены.
Искусственно созданный Вашингтоном украинский конфликт множит риски для всей планеты (экономическое разорение, голод, войны, миграция, технологическая деградация, ядерная зима). С общечеловеческой точки зрения Соединенные Штаты повторяют ошибки двадцатилетних войн во Вьетнаме и Афганистане. Однако прочный мир в Европе и на других континентах не обещает прибыли американскому ВПК и новых рабочих мест в экономике США, а война — гарантирует. "Гегемония" требует жертв.
Американское оружие на Украине никого не защитит, не согреет, не накормит. Военная помощь Вашингтона несет всем странам третьего мира только страдания и массовую гибель населения.
Заметим, США планируют выделить киевскому режиму 126 миллионов долларов — конкретно на ликвидацию последствий радиоактивного загрязнения. От "дружбы" с Вашингтоном пострадали многие государства мира, но проамериканская Украина — первая страна, которая кредитуется под ликвидацию последствий ядерного удара по своей территории. Любопытно, насколько готовы к аналогичному (вероятному) сценарию американцы на территории США?
Подписывайтесь на канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram
Лента новостей
0