Сейм Литвы утвердил льготы на строительство военной инфраструктуры в стране

© Photo : Facebook / Lietuvos kariuomenė, Ieva BudzeikaitėВоенные и техника фронтового батальона НАТО направляется на учения в Пабраде
Военные и техника фронтового батальона НАТО направляется на учения в Пабраде  - Sputnik Литва, 1920, 19.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Предполагается, что упрощенный порядок поможет ускорить создание военной инфраструктуры для принятия в Литве большего числа военнослужащих стран НАТО
ВИЛЬНЮС, 19 ноя – Sputnik. Сейм Литвы упростил порядок создания военной инфраструктуры, необходимой для размещения военнослужащих НАТО. Об этом сообщает пресс-служба парламента балтийской республики.
На этой неделе Сейм принял поправки в законы о земле, территориальном планировании, строительстве, упрощающие процедуры формирования, реорганизации и обустройства государственных земельных участков, необходимых для целей обороны страны.
Министр обороны Арвидас Анушаускас ранее заявлял, что льготы позволят сократить сроки строительства военной инфраструктуры на три года. По словам министра, без данных изменений проектные работы можно будет начать только в 2025 году.
Улица Пилес в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 18.11.2022
Литва захотела "обезопасить" Вильнюс противоракетным щитом за чужой счет
Анушаускас подчеркнул, что исключения будут распространяться не на всю военную инфраструктуру, а только на ту, которая будет включена в специальный список, утвержденный правительством.
Согласно поправкам, на создание такой военной инфраструктуры не будут распространяться положения Закона о территориальном планировании. Минобороны должно будет согласовать перечень этой инфраструктуры с Министерством окружающей среды.
Также поправками в законы был утвержден новый вид землеустроительного документа — проект военной инфраструктуры. Для него будут применяться упрощенные процедуры формирования участка, реорганизации и других действий.
В пакете утверждены и поправки к Закону о строительстве относительно льгот для объектов военного назначения при выполнении процедур, связанных с требованиями строительства.
В Минобороны подчеркнули, что геополитическая ситуация вынуждает ускорить создание военной инфраструктуры, чтобы принять в Литве больше военнослужащих стран НАТО.
Американские танки M1A2 Abrams в Литве - Sputnik Литва, 1920, 15.11.2022
В Литву прибыла новая ротация военных из США
С начала спецоперации РФ на Украине Вильнюс еще больше усилил антироссийскую риторику, а также начал активно требовать у США и НАТО постоянного военного присутствия на своей территории. Кроме того, Литва регулярно призывает к "защите" восточного фланга.
Также балтийская республика поддерживает Киев и поставляет ему вооружение. Ландсбергис призвал союзников стран альянса оказывать Украине военную помощь из запасов по принципу "все, что есть".
В России заявляли, что поведение НАТО является провокационным и враждебным. По мнению российской стороны, альянс нацелен на конфронтацию и его поведение не поспособствует урегулированию ситуации на Украине. Кроме того, по словам российского руководства, Москва не собирается ни на кого нападать, и страны западного военного блока под предлогом разговоров о "российской угрозе" подогревают антироссийскую истерию.
Немецкие военнослужащие в Литве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.11.2022
"Только часть бригады": ФРГ напомнила главе МИД Литвы о договоренностях
Лента новостей
0