"Только часть бригады": ФРГ напомнила главе МИД Литвы о договоренностях

© Photo : Lietuvos Respublikos krašto apsaugos ministerijaНемецкие военнослужащие в Литве, архивное фото
Немецкие военнослужащие в Литве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Глава МИД Германии отметила, что в Литве должна быть долгосрочная инфраструктура, способная принять бригаду, однако часть формирования будет находиться в ФРГ
ВИЛЬНЮС, 11 ноя – Sputnik. Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок пояснила, что часть немецкой бригады будет базироваться в Литве, а часть — в Германии.
На пресс-конференции после встречи с министром иностранных дел Литвы Габриэлюсом Ландсбергисом Бербок отметила, что восточный фланг Литвы — это общеевропейский восточный фланг. Поэтому, по ее словам, все заинтересованы в том, чтобы защищать его в меру своих возможностей.
Она заявила, что обещание, которое Германия дала в апреле по размещению бригады, выполнено — канцлер ФРГ Олаф Шольц и президент Литвы Гитанас Науседа подписали соглашение.

"Вопрос инфраструктуры очень важен. Если думаем о долгосрочных решениях, то нам нужна долгосрочная инфраструктура, чтобы иметь боеспособную бригаду и иметь возможность ее развертывания. Часть ее будет в Литве, но часть — в Германии, которая сможет быть развернута в стране в течение нескольких дней", — сказала она.

Со своей стороны Ландсбергис заверил министра, что Литва активно решает этот вопрос и в 2026 году будет иметь всю необходимую инфраструктуру для развертывания бригады.
Вопрос о размещении бригады в Литве активно обсуждается с лета, после заявления Шольца о переброске формирования в балтийскую республику. Однако позже появилась информация о том, что Берлин хочет оставить основную часть бригады в Германии, а не в Литве.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 11.11.2022
Глава МИД Литвы съездил в Германию, чтобы напомнить о бригаде
В октябре министр обороны Германии Кристина Ламбрехт заявила, что немецкое подразделение не будет находиться в балтийской республике на постоянной основе, а пришлет силы полностью в течение десяти дней. После в литовском руководстве разразился скандал, министра обороны Арвидаса Анушаускаса критиковали и обвиняли в необеспечении должной безопасности.
С начала спецоперации РФ на Украине Вильнюс еще больше усилил антироссийскую риторику, а также начал активно требовать у США и НАТО постоянного военного присутствия на своей территории. Кроме того, Литва регулярно призывает к "защите" восточного фланга.
Также балтийская республика поддерживает Киев и поставляет ему вооружение. Ландсбергис призвал союзников стран альянса оказывать Украине военную помощь из запасов по принципу "все, что есть".
В России заявляли, что поведение НАТО является провокационным и враждебным. По мнению российской стороны, альянс нацелен на конфронтацию и его поведение не поспособствует урегулированию ситуации на Украине. Кроме того, по словам российского руководства, Москва не собирается ни на кого нападать, и страны западного военного блока под предлогом разговоров о "российской угрозе" подогревают антироссийскую истерию.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 10.11.2022
Главу МИД Литвы обвинили в "уничтожении" обороноспособности ради Киева
Лента новостей
0