Глава МИД Литвы съездил в Германию, чтобы напомнить о бригаде

© Photo : Lithuanian Ministry of Foreign AffairsМинистр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 11.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Вопрос о размещении бригады в балтийской республике начал обсуждаться еще летом после заявления канцлера ФРГ Олафа Шольца
ВИЛЬНЮС, 11 ноя – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что присутствие немецкой бригады укрепит безопасность не только балтийской республики, но и всего региона.
Об этом он напомнил на встрече с министром иностранных дел Германии Анналеной Бербок. Во время переговоров главы ведомств обсудили готовность ФРГ разместить в Литве бригаду, а также развитие экономических отношений, ситуацию с безопасностью в регионе, сотрудничество в области оборонной промышленности, преимущества диверсификации экономики.

"Конкретное обязательство Германии разместить немецкую бригаду на постоянной основе укрепит не только безопасность Литвы, но и безопасность всего региона", — пояснил Ландсбергис.

При этом глава литовского МИД добавил, что республика будет готова к принятию бригады к 2026 году.
Вопрос о размещении бригады в Литве активно обсуждается с лета, после заявления канцлера ФРГ Олафа Шольца о переброске формирования в балтийскую республику. Однако позже появилась информация о том, что Берлин хочет оставить основную часть бригады в Германии, а не в Литве.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 10.11.2022
Главу МИД Литвы обвинили в "уничтожении" обороноспособности ради Киева
В октябре министр обороны Германии Кристина Ламбрехт заявила, что немецкое подразделение не будет находиться в балтийской республике на постоянной основе, а пришлет силы полностью в течение десяти дней. После в литовском руководстве разразился скандал, министра обороны Арвидаса Анушаускаса критиковали и обвиняли в необеспечении должной безопасности.
С начала спецоперации РФ на Украине Вильнюс еще больше усилил антироссийскую риторику, а также начал активно требовать у США и НАТО постоянного военного присутствия на своей территории. Кроме того, Литва регулярно призывает к "защите" восточного фланга.
Также балтийская республика поддерживает Киев и поставляет ему вооружение. Ландсбергис призвал союзников стран альянса оказывать Украине военную помощь из запасов по принципу "все, что есть".
В России заявляли, что поведение НАТО является провокационным и враждебным. По мнению российской стороны, альянс нацелен на конфронтацию и его поведение не поспособствует урегулированию ситуации на Украине. Кроме того, по словам российского руководства, Москва не собирается ни на кого нападать, и страны западного военного блока под предлогом разговоров о "российской угрозе" подогревают антироссийскую истерию.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 10.11.2022
Жила бы Украина родная, и нету других забот: Литва выступает с политшоу
Лента новостей
0