Главу МИД Литвы обвинили в "уничтожении" обороноспособности ради Киева

© Photo : Lithuanian Ministry of Foreign AffairsМинистр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 10.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По мнению Карбаускиса, литовское правительство демонстрирует "полную некомпетентность и беспрецедентную неспособность решать проблемы"
ВИЛЬНЮС, 10 ноя – Sputnik. Лидер оппозиционной партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Рамунас Карбаускис считает, что министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис ищет "политические выгоды" за счет безопасности государства.
По его словам, сделанное в конце октября предупреждение командующего Вооруженными силами Литвы Вальдемараса Рупшиса о том, что поставки оружия Киеву "раздевают армию", является "самым серьезным сигналом, что [литовское] правительство, преследуя свои политические интересы, начинает рассматривать решения, которые могут разрушить обороноспособность Литвы на очень долгое время".

"Эти предложения [о продолжении военной помощи Киеву] должны обсуждаться на Государственном совете обороны Литвы, но публично о них сообщает министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис, который присутствует на заседаниях в качестве гостя и не является членом совета", — написал Карбаускис в соцсетях.

По его словам, очевидно, что Ландсбергис выносит тему на публику, чтобы "получить какие-то политические дивиденды, титул "величайшего патриота", не понимая, что ставит Литву в незавидное положение".
Призывники литовской армии - Sputnik Литва, 1920, 28.10.2022
Активный резерв армии Литвы вырастет на десять тысяч к 2025 году
По мнению лидера СКЗЛ, прежде всего такие предложения повлияют на качество обороны балтийской республики. к тому же складывается впечатление, что это просто спор политиков о ценностях, но не реальный вопрос национальной безопасности. Как считает Карбаускис, Ландсбергис уже не в первый раз делает заявления, в которых "пытается взять на себя обязанности президента".
"Если бы это не наносило ущерб государству, то такое поведение можно было бы списать на врожденное высокомерие и комплексы неполноценности политика. Но раздражение Китая выбором названия тайваньского представительства, публичные насмешки над президентом, а теперь и дилетантское отношение к вопросу национальной обороны наносят огромный ущерб экономике и престижу Литвы", — уверен политик.
Он также подчеркнул, что непонятно, почему сейчас наносится "непоправимый ущерб литовской обороноспособности, почему в голове Ландсбергиса все еще сидит идея фактически уничтожить единственное подразделение Вооруженных сил Литвы, способное оказывать огневую поддержку другим подразделениям, оставив авиабазу Зокняй без щита ПВО".

"Но очевидно, что правительство демонстрирует полную некомпетентность и беспрецедентную неспособность решать проблемы. Оно не знает, как разработать необходимые реформы. И сегодня уже невозможно найти сферу общественной жизни, где бы это правительство не нанесло ущерб своими решениями или бездействием", — возмутился "аграрий".

По его мнению, вопросы обороны — та область, где ситуация "вполне нормальная", но последние события, например сомнения министра обороны Арвидаса Анушаускаса в необходимости размещать в Литве немецкую бригаду, а также публичные "предложения Ландсбергиса оставить Литву без необходимых оборонных возможностей", показали, что "ситуация вышла из-под контроля и, можно сказать, опасна".
Специально ко дню открытых дверей все здания и парк были приведены в свой лучший вид - Sputnik Литва, 1920, 27.10.2022
В офисе президента Литвы поддержали позицию главы ВС по поводу помощи Киеву
Карбаускис добавил, что остается надежда на президента республики Гитанаса Науседу, который, как главнокомандующий Вооруженными силами, "возьмет на себя инициативу, не откажется от делегированных ему полномочий и напомнит министрам-изгоям их место".

"Безопасность Литвы является основополагающим национальным интересом, и никто не имеет права принимать решения, которые могут нанести ущерб безопасности Литвы", — указал он.

Лидер СКЗЛ отметил, что Литва должна продолжать помогать Украине, но при этом не стоит забывать про обороноспособность своей страны.
"Если мы не можем поделиться оружием, давайте поможем обучением украинских военнослужащих, лечением раненых, предоставлением теплой одежды и обуви военнослужащими, приемом украинцев, нуждающихся в жилье, и сотнями других очень важных вещей, которые им помогут…" — предложил он.
Карбаускис добавил, что "можно с грустью констатировать, что это правительство даже не способно понять последствия своих предложений или решений, и что любой, кто пытается предупредить их об этом, подвергается унижению или снимается с должности".
Военные учения Железный волк 2022 II (Geležinis Vilkas 2022 II) - Sputnik Литва, 1920, 01.11.2022
Европа занялась самоуничтожением: Балтию начиняют вооружениями
С начала спецоперации РФ на Украине Литва активно поддерживает Киев, поставляет ему вооружения и военную технику, принимает на своей территории украинских беженцев, обучает украинских военнослужащих. По утверждению Вильнюса, балтийская республика является одним из лидеров по оказанию поддержки Киеву.
Министр иностранных дел Литвы регулярно призывает к усилению помощи киевскому режиму. Ранее он призывал союзников стран НАТО оказывать Украине военную помощь из имеющихся запасов по принципу "все, что есть".
Во второй половине октября Рупшис заявлял, что передача Украине вооружений лишит Литву "недавних достижений в военной сфере" и что балтийская республика не может в ущерб армии передавать Киеву имеющиеся ресурсы.
Лента новостей
0