Активный резерв армии Литвы вырастет на десять тысяч к 2025 году

© Фото: kam.ltПризывники литовской армии
Призывники литовской армии - Sputnik Литва, 1920, 28.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В ближайшее время все военнослужащие активного резерва получат информацию о направлении в воинскую часть
ВИЛЬНЮС, 28 окт — Sputnik. Минобороны Литвы намерено увеличить число активных резервистов Вооруженных сил с 26 до 36 тысяч, сообщает пресс-служба ведомства.
Согласно планам ведомства, к 2025 году активный резерв литовской армии составит 36 тысяч человек, а подготовленный резерв увеличится с 106 до 120 тысяч.

"Сегодняшняя ситуация в области безопасности требует, чтобы литовская армия, используя резерв, могла в кратчайшие сроки перейти в состав структуры военного времени и была готова дать необходимый ответ потенциальному агрессору. Это то, к чему мы сейчас принципиально и последовательно стремимся, выполняя реорганизацию резерва", — заявил министр национальной обороны Арвидас Анушаускас.

По словам главы ведомства, до конца этого года все военнослужащие активного резерва будут прикреплены к воинской части, в которую они будут призваны для несения службы или повышения квалификации.
"Со следующего года призывники действующего резерва будут приглашаться в свои воинские части для повышения квалификации, а с 2021 по 2024 год количество призывников удвоится. Программы обучения также обновляются с учетом потребностей армии и приобретаемых современных вооружений", — сказал Анушаускас.
В ближайшее время все военнослужащие активного резерва должны получить информацию о направлении в воинскую часть.
Литовские военнослужащие, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.10.2022
Мы не можем вооружать косами: глава ВС Литвы признал провал с резервистами
Активный резерв ВС Литвы состоит из призывников, прошедших службу в армии за последние 10 лет. Они регулярно участвуют в переподготовке и могут привлекаться к учениям. В подготовленный резерв входят все граждане Литвы в возрасте до 60 лет, прошедшие военную подготовку.
Ранее Комитет Сейма по национальной безопасности и обороне заявлял, что необходимо увеличить резерв литовской армии до 50 тысяч человек в связи с событиями на Украине и обострением напряженности в регионе. В свою очередь командующий армией Литвы генерал-лейтенант Вальдемарас Рупшис отметил, что реализовать эти планы пока невозможно из-за недостатка оружия и амуниции.
С начала спецоперации РФ на Украине Вильнюс ужесточил антироссийскую риторику и стал чаще просить у США и НАТО постоянного военного присутствия в республике. Также Литва заявляла о необходимости "укрепить" восточный фланг. В конце сентября литовское правительство решило выделить Министерству обороны 148,1 миллиона евро на оборону и безопасность.
Кроме того, Литва помогает Киеву и поддерживает его поставками вооружения. Так, ранее глава МИД республики Габриэлюс Ландсбергис призвал союзников стран Североатлантического альянса оказывать Украине военную помощь из имеющихся запасов по принципу "все, что есть".
В Москве подчеркивали, что НАТО нацелена на конфронтацию и что ее поведение является провокационным и враждебным и не будет способствовать урегулированию ситуации на Украине.
Командующий вооруженными силами Литвы генерал-лейтенант Вальдемарас Рупшис - Sputnik Литва, 1920, 27.10.2022
В Литве заявили об угрозе для главы ВС из-за нежелания помочь Киеву
Лента новостей
0