В Литве заявили об угрозе для главы ВС из-за нежелания помочь Киеву

© Photo : Facebook / Lietuvos kariuomenėКомандующий вооруженными силами Литвы генерал-лейтенант Вальдемарас Рупшис
Командующий вооруженными силами Литвы генерал-лейтенант Вальдемарас Рупшис - Sputnik Литва, 1920, 27.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По мнению Карбаускиса, правящие консерваторы могут попытаться сместить Рупшиса после его заявлений о планах отказать передавать Киеву гаубицы и системы ПВО
ВИЛЬНЮС, 27 окт — Sputnik. Командующий Вооруженными силами республики генерал-лейтенант Вальдемарас Рупшис рискует стать следующим "слабым звеном" после заявлений об планах отказаться поставлять Киеву военную технику, заявил председатель партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Рамунас Карбаускис.
Ранее Рупшис заявил, что Литва не может передать Украине имеющиеся в распоряжении Вильнюса гаубицы PzH 2000 и системы ПВО NASAMS, поскольку это лишит балтийскую республику "недавних достижений в военной сфере". Он также отметил, что не может больше "раздевать армию", передавая Киеву имеющиеся ресурсы.
По словам высокопоставленного военного, он собирается поднять этот вопрос на ближайшем заседании Госсовета по обороне.

"Скоро ли банда консерваторов назовет командующего армией Вальдемараса Рупшиса "слабым звеном", как и командующего VST (Службы общественной безопасности) генерала Ричардаса Поцюса? Вы, наверное, уже читали, как вчера у командующего армией возникли проблемы с Ландсбергисом, когда он сказал, что Литва не может отдать все свои системы обороны и вооружения другим", — написал Карбаускис в соцсетях.

"Вчера я писал, что банда хочет оставить Литву без правоохранительных органов, теперь, похоже, они нацелились и на армию, которая нас защитит. Только консерваторы забыли, что армию, которая защищает Литву и ее народ, а не слепо следует приказам политиков, так легко не сдвинуть, как генерала VST", — отметил политик.
Командующий Вооруженными силами Литвы генерал-лейтенант Вальдемарас Рупшис - Sputnik Литва, 1920, 26.10.2022
План командующего ВС отказать Киеву в помощи вызвал в Литве "суперскандал"
Ранее в Литве возник скандал на фоне ухода с должности главы VST генерала Ричардаса Поцюса. Он занимал эту должность с 2015 года.
В понедельник Поцюс дал интервью одному из литовских СМИ, в котором осудил процесс подавления протеста у здания Сейма в августе прошлого года и обвинил министра внутренних дел Агне Билотайте в моббинге.
Заявления бывшего главы VST вызвали большой резонанс в политических кругах Литвы. Многие стали критиковать Билотайте за плохую работу и "некомпетентность". Социал-демократическая партия призвала Комитет Сейма по праву и правопорядку оценить ситуацию в системе внутренних дел и компетентность министра, а фракция "Союз крестьян и зеленых Литвы" заявила, что намерена инициировать процедуру импичмента Билотайте. Кроме того, представители партии "Во имя Литвы" обратились в Генеральную прокуратуру с просьбой возбудить досудебное расследование в отношении главы МВД.
Лента новостей
0