План командующего ВС отказать Киеву в помощи вызвал в Литве "суперскандал"

© Photo : LRPКомандующий Вооруженными силами Литвы генерал-лейтенант Вальдемарас Рупшис
Командующий Вооруженными силами Литвы генерал-лейтенант Вальдемарас Рупшис - Sputnik Литва, 1920, 26.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ранее командующий армией раскритиковал правительство Литвы за обещания передать Украине оружие, поскольку это "разденет литовскую армию", а бывший глава Службы общественной безопасности обвинил главу МВД в моббинге
ВИЛЬНЮС, 26 окт – Sputnik. Ситуация в Литве, когда генералы критикуют власти, указывает на царящие в стране некомпетентность и хаос, заявил депутат Сейма от партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Дайнюс Гайжаускас.

"Очередной суперскандал! Неужели литовские генералы восстают против беспечности и некомпетентности правительства консерваторов? На этот раз командующий армией [Вальдемарас Рупшис] публично раскритиковал [главу МИД] лидера консерваторов Габриэлюса Ландсбергиса и позицию относительно возможной передачи нашего оружия", — написал Гайжаускас в соцсетях.

Он подчеркнул, что если это правда, то это очень серьезный сигнал для государства.
"Это угроза национальной безопасности, потому что, когда несколько генералов высказывают критику, это уже угроза угроз", — отметил депутат.
Литовские военнослужащие, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.10.2022
Поставки оружия Киеву "раздевают армию", заявил глава Вооруженных сил Литвы
По словам политика, не согласованные с парламентом действия министра иностранных дел и лидера партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Габриэлюса Ландсбергиса уже нанесли Литве большой ущерб.

"На этот раз даются ни с кем не согласованные обещания в отношении оружия, которое только собираемся закупить после утверждения нового бюджета на следующий год. Такой некомпетентности и хаоса не было со времен обретения независимости. Такое управление приведет к катастрофе", — считает Гайжаускас.

Ранее командующий Вооруженными силами республики генерал-лейтенант Вальдемарас Рупшис заявил, что Литва не может передать Украине имеющиеся в распоряжении Вильнюса гаубицы PzH 2000 и системы ПВО NASAMS, поскольку это лишит балтийскую республику "недавних достижений в военной сфере". Он также отметил, что не может больше "раздевать армию", передавая Киеву имеющиеся ресурсы.
Рупшис добавил, что власти могли бы передать Киеву гаубицы и системы ПВО лишь в том случае, если Вильнюс закупит новое оружие.
Глава МВД Литвы Агне Билотайте - Sputnik Литва, 1920, 25.10.2022
"Реальная угроза государству": в Литве готовят импичмент главе МВД
Еще один скандал возник после ухода на прошлой недели с должности главы Службы общественной безопасности (VST) генерала Ричардаса Поцюса. Он занимал эту должность с 2015 года. Ранее служил в армии и работал в правоохранительных органах.
В понедельник Поцюс дал интервью одному из литовских СМИ, в котором осудил процесс подавления протеста у здания Сейма в августе прошлого года и обвинил министра внутренних дел Агне Билотайте в моббинге.
Заявления бывшего главы VST вызвали большой резонанс в политических кругах Литвы. Многие стали критиковать Билотайте за плохую работу и "некомпетентность". Социал-демократическая партия призвала Комитет Сейма по праву и правопорядку оценить ситуацию в системе внутренних дел и компетентность министра, а фракция "Союз крестьян и зеленых Литвы" заявила, что намерена инициировать процедуру импичмента Билотайте. Кроме того, представители партии "Во имя Литвы" обратились в Генеральную прокуратуру с просьбой возбудить досудебное расследование в отношении главы МВД.
 Бывший глава Службы общественной безопасности Литвы Ричардас Поцюс - Sputnik Литва, 1920, 24.10.2022
Литовский силовик раскрыл детали беспорядков у Сейма в прошлом году
Лента новостей
0