В офисе президента Литвы поддержали позицию главы ВС по поводу помощи Киеву

© Sputnik/ Alisa BabickayaСпециально ко дню открытых дверей все здания и парк были приведены в свой лучший вид
Специально ко дню открытых дверей все здания и парк были приведены в свой лучший вид - Sputnik Литва, 1920, 27.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Поставки вооружения являются лишь одной из групп в большом пакете помощи Украине, заявил Будрис
ВИЛЬНЮС, 27 окт — Sputnik. Военная помощь Вильнюса Киеву включает в себя не только передачу вооружения, заявил советник президента Литвы по вопросам национальной безопасности Кястутис Будрис, сообщает ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.

"Наша помощь Украине в военной сфере это не только оружие, но и производимое в Литве оборудование, включающее системы по нейтрализации беспилотных аппаратов, термовизоры, различные оптические электронные средства", — сказал Будрис.

Он отметил, что часть такой помощи осуществляется непосредственно в Литве.
"Это также обучение военных специалистов, ремонт военной техники", — указал советник президента. По его словам, поставки вооружения "являются лишь одной из групп в большом пакете помощи Украине".
Таким комментарием представитель офиса президента отозвался на недавнее заявление командующего армией Литвы генерал-лейтенанта Вальдемараса Рупшиса о том, что Вильнюс не может позволить себе передать Украине находящиеся на вооружении самоходные гаубицы и зенитные ракетные комплексы NASAMS. Рупшис отметил, что не может больше "раздевать армию", передавая Киеву имеющиеся ресурсы.
Командующий Вооруженными силами Литвы генерал-лейтенант Вальдемарас Рупшис - Sputnik Литва, 1920, 26.10.2022
План командующего ВС отказать Киеву в помощи вызвал в Литве "суперскандал"
С начала российской спецоперации на Украине западные страны, в том числе Литва, стали активно поддерживать Киев, поставлять ему вооружения и технику, также принимать на своей территории украинских беженцев. В конце сентября Литва направила на Украину 50 бронетранспортеров М113, а в первой половине октября передала отремонтированные немецкие гаубицы.
В Министерстве обороны утверждали, что балтийская республика является одним из лидеров по оказанию помощи киевскому режиму. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис призывал союзников стран Североатлантического альянса оказывать Киеву военную помощь из имеющихся запасов по принципу "все, что есть".
Ранее Москва направила странам НАТО ноту из-за поставок вооружений Украине. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявлял, что любые грузы, которые содержат вооружение для Киева, станут для РФ законной целью. В МИД РФ также подчеркивали, что страны альянса "играют с огнем", поддерживая таким образом Киев. Кроме того, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что активные поставки оружия будет иметь негативный эффект.
Лента новостей
0