Жила бы Украина родная, и нету других забот: Литва выступает с политшоу

© AP Photo / Geert Vanden WijngaertПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 10.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В то время как в ведущих странах ЕС проходят многотысячные митинги с призывами сократить военную помощь Украине, лидеры Литвы озабочены тем, как еще больше помочь ВСУ
Европа все сильнее раскалывается на два лагеря — сторонников и противников военной поддержки Киева. В ведущих державах Евросоюза — Германии, Италии, Франции — и даже в постсоветской Чехии люди выходят на многотысячные митинги с плакатами "Нет военной помощи Украине!". Их упорно разгоняют дубинками и слезоточивым газом, а они снова и снова митингуют у зданий парламентов и правительств. А вот беднейшие государства ЕС ратуют за продолжение накачивания ВСУ вооружением.
Самое примечательное, что в Берлине, Риме или Праге народ бунтует из-за энергетического кризиса и десятипроцентной инфляции на фоне антироссийских санкций, а вот в Вильнюсе, Таллине и Риге, где инфляция уже давно перевалила за 20 процентов, — тишь, гладь и божья благодать. Тех, кто хоть одним плохим словом заикнется о Киеве и скажет хорошее в адрес России, в странах Балтии прессуют и, разумеется, не пускают на митинги — заводят уголовные дела и обвиняют в "измене родине". Демократия и свобода слова? Нет, не слышали.
Флаг НАТО у здания Сейма Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.11.2022
Литва постарается выжать максимум из саммита НАТО, считают в Белоруссии
Власти Литвы считали, что побеспокоились заранее и посадили в застенки уже давно неугодного политика Альгирдаса Палецкиса. Но у него оказались сторонники, которых посадить пока не успели. "Международный форум добрососедства", призывающий к дружбе с соседями, пытается идти против политического течения, но на его участников тоже заведены уголовные дела. В соседних Латвии и Эстонии инакомыслие преследуют так же агрессивно.
Однако самое громкое и внезапное заявление о возможном отказе в помощи Киеву на днях сделал… командующий Вооруженными силами Литвы Вальдемарас Рупшис. Он публично заявил, что склады литовской армии почти пусты, помогать киевским властям больше нечем, а отдавать ВСУ собственные гаубицы PzH 2000 и системы ПВО NASAMS — смерти подобно.

"У меня должны быть инструменты. Мы не можем выполнять задачу без мощностей, но эти мощности, которые у нас есть, находятся на том пределе, когда мы больше не можем раздеваться. <…> Необходимо понимать, что у нас также есть обязательства перед НАТО. Мы четко определили, какие подразделения мы причисляем к силам НАТО. Кроме того, у нас должны быть средства ведения огня с закрытых позиций или полевая артиллерия, маневренные части с огневой мощью и ПВО", — заявил Рупшис.

Правящая элита быстро заткнула рот главкому и порадовала его тем, что Госдепартамент США разрешил Литве приобрести за почти 495 миллионов евро реактивные системы залпового огня HIMARS. Эти почти полмиллиарда на новейшие комплексы по традиции извлекут из карманов налогоплательщиков.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 10.11.2022
Главу МИД Литвы обвинили в "уничтожении" обороноспособности ради Киева
Правда, у некоторых жителей уже закрадываются смутные сомнения, а не подарят ли литовские правящие и это чудо-оружие лучшему другу Литвы — Владимиру Зеленскому? А чего? Литва — страна богатая и может себе позволить такие дорогие подарки. Тут же вспоминается громкая кампания по сбору средств на БПЛА Bayraktar, который то ли купили, то ли подарили ВСУ. Помните, как по кличу любимого журналиста консерваторов Андрюса Тапинаса пять миллионов евро собрали за считаные дни? И где сегодня тот Bayraktar? Какой урон нанес он российской армии? Как вы понимаете, и Литва, и Киев скромно молчат.
Ну, а раз собственные склады вооружения уже пусты, то надо потребовать разоружиться от своих богатеньких сожителей по общеевропейскому дому. Тут на днях из Еврокомиссии сообщили Киеву, что не смогут доплатить обещанные три миллиарда евро помощи.
"Безобразие!" — возмутились в Вильнюсе, и литовский президент срочно вылетел в Варшаву. В польской столице со своим другом-коллегой Анджеем Дудой литовский президент проведет мозговой штурм. Два лидера государств — лучших подруг Киева — попробуют найти ответ на главный сегодня для Науседы и Дуды вопрос — как еще поддержать Зеленского.
Артиллерийская ракетная система HIMARS во время военных учений Namejs 2022 в Скеде, Латвия - Sputnik Литва, 1920, 10.11.2022
США одобрили продажу Литве американских систем HIMARS
А в Германию направляется глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис. В немецкой столице он обсудит с коллегой Анналеной Бербок — ярой русофобкой — вопросы безопасности и совместной "обороны" восточных рубежей Евросоюза. Поинтересуется, когда же немецкая бригада прибудет в Литву, чтобы защищать литовцев от "агрессора с востока". А заодно строгий Габриэлюс потребует ответить, почему немецкие танки Leopard до сих пор не у Киева. Мол, если будете тормозить помощь ВСУ — "мы напишем в "Спортлото"!
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0