США одобрили продажу Литве американских систем HIMARS

© AFP 2022 / GINTS IVUSKANSАртиллерийская ракетная система HIMARS во время военных учений Namejs 2022 в Скеде, Латвия
Артиллерийская ракетная система HIMARS во время военных учений Namejs 2022 в Скеде, Латвия - Sputnik Литва, 1920, 10.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Американская администрация официально уведомила Конгресс о своем решении
ВИЛЬНЮС, 10 ноя – Sputnik. Госдепартамент США одобрил потенциальную продажу Литве восьми американских реактивных систем залпового огня HIMARS, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство по оборонному сотрудничеству США.
Стоимость пусковых установок и сопутствующего оборудования составляет 495 миллионов долларов.

"Госдепартамент вынес определение, одобряющее потенциальную... продажу правительству Литвы пусковых установок М142 HIMARS и сопутствующего оборудования на оценочную сумму в 495 миллионов долларов", — сказано в сообщении.

Отмечается, что американская администрация официально уведомила Конгресс о своем решении. При этом военные подчеркнули, что продажа не изменит баланса сил в регионе, однако поспособствует модернизации Вооруженных сил Литвы, а также повысит возможности взаимодействия литовской и американской армий.
Церемония празднования столетия Союза стрелков Литвы - Sputnik Литва, 1920, 09.11.2022
Больше самостоятельности: Сейм Литвы одобрил реорганизацию Союза стрелков
С начала спецоперации России на Украине Литва ужесточила антироссийскую риторику и стала просить у США и НАТО сделать постоянным военное присутствие в балтийской республике. Также Вильнюс систематически призывает усилить "защиту" восточного фланга. Литовские власти постоянно заявляют о "российской угрозе" и оправдывают этим привлечение на свою территорию дополнительных контингентов Североатлантического альянса.
В сентябре правительство Литвы решило выделить Министерству обороны 148,1 миллиона евро на оборону и безопасность. Министр обороны Арвидас Анушаускас подчеркивал, что расходы на военные нужды, которые будут запланированы в госбюджете на 2023 год, почти в два раза превысят военный бюджет этого года.
Москва уже предупреждала, что НАТО нацелена на конфронтацию и что ее поведение является провокационным и враждебным и не будет способствовать урегулированию ситуации на Украине. Кроме того, российское руководство не раз отмечало, что Москва не собирается ни на кого нападать и что страны западного военного блока под предлогом разговоров о "российской угрозе" подогревают антироссийскую истерию.
Лента новостей
0