Больше самостоятельности: Сейм Литвы одобрил реорганизацию Союза стрелков

© Photo : Robertas Dačkus/Lietuvos Respublikos PrezidentūraЦеремония празднования столетия Союза стрелков Литвы
Церемония празднования столетия Союза стрелков Литвы - Sputnik Литва, 1920, 09.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Организация будет иметь свои механизмы самоуправления и саморегулирования, появится такое понятие, как комендантские отряды вооруженного сопротивления, кроме того, руководитель Союза стрелков будет назначаться не министром обороны, а правительством
ВИЛЬНЮС, 9 ноя – Sputnik. Сейм Литвы одобрил реорганизацию Союза стрелков для укрепления его как связующего звена литовской армии, Вооруженных сил и гражданского сопротивления. Об этом сообщает пресс-служба парламента балтийской республики.
За новую редакцию Закона о Союзе стрелков проголосовали 90 депутатов Сейма, против — четыре, воздержался 21 депутат.
В парламенте подчеркнули необходимость совершенствовать правовые основы деятельности данной организации из-за меняющихся потребностей по обеспечению национальной безопасности, членства страны в НАТО и Европейском союзе, а также возникающих угроз невоенного, гибридного характера.

"Все люди, которые хотят найти место в обороне, наши граждане, которые спрашивают, какова моя роль в обороне, смогут найти место через Союз стрелков. Таким образом мы сможем обеспечить принцип всеобщей обороны, который станет не очередной пустой фразой, а реальным телом", — заявил председатель Комитета национальной безопасности и обороны Лауринас Касчюнас.

Новая редакция закона предусматривает, что Союз стрелков является спонсируемым государством добровольным и автономным военизированным объединением, которое помогает обеспечивать национальную безопасность и выполнять жизненно важные государственные функции, действуя в соответствии с этим законом и своим уставом.
По словам Касчюнаса, создается более независимая организация, которая будет иметь свои механизмы самоуправления и саморегулирования. Кроме того, как отмечает председатель комитета, редакция закона позволит увеличить интеграцию Союза стрелков в оборонные планы.
Подразделения организации будут формироваться на добровольной основе с учетом основных категорий стрелков: боевые отряды Союза стрелков, отряды вооруженного сопротивления союза, стрелки невооруженного сопротивления, молодые стрелки.
Шеврон Союза стрелков Литвы - Sputnik Литва, 1920, 01.07.2022
Минобороны Литвы увеличило финансирование Союза стрелков
В качестве одного из важнейших изменений Касчюнас назвал новую формирующуюся концепцию комендантских отрядов вооруженного сопротивления Союза стрелков. По его словам, такие отряды также будут включены в планы обороны.
Новая редакция закона предусматривает, что во время военного положения или вооруженной обороны Союз стрелков должен будет участвовать в обороне государства и гражданском сопротивлении.
Сейм согласился изменить и порядок назначения главы организации. Согласно новым положениям, он будет назначаться на должность и освобождаться от нее правительством по предложению премьер-министра (после того как Комитет Сейма по национальной безопасности и обороне вынесет заключение и оно будет одобрено съездом Союза стрелков). Заместителей Союза стрелков по предложению главы организации будет назначать и освобождать от должности правительство. Оно также будет утверждать устав объединения.
В соответствии с действующим порядком главу Союза стрелков назначал министр обороны. Отмечается, что руководитель организации, срок должностных полномочий которого составляет четыре года, будет подчиняться непосредственно министру обороны, а также будет подотчетен съезду Союза стрелков и правительству.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 16.08.2022
Премьер-министр Литвы окончила базовый курс стрелка
В целях укрепления компетенций и навыков стрелков закон регулирует деятельность учебного центра объединения, который в основном будет функционировать как центр компетенций гражданского сопротивления.
Ассигнования государственного бюджета на финансирование деятельности Союза стрелков будут выделяться Министерству обороны в установленном правовыми актами порядке, отделяя их от общих ассигнований государственного бюджета, выделяемых военному ведомству.
"Наша цель — к 2030 году 50 тысяч активных членов Союза стрелков", — сказал ранее Касчюнас, руководивший подготовкой данного проекта.
Союз стрелков Литвы был основан в 1919 году, сейчас в нем состоит около 12700 человек. Целью объединения является укрепление национальной безопасности Литвы. Стрелки также обеспечивают общественную безопасность.
На фоне спецоперации России на Украине в странах Балтии, в частности в Литве, усилилась антироссийская риторика. В последнее время Литва под предлогом российской "агрессии" наращивает военный потенциал, кроме того, требует усилить "защиту" восточного фланга и призывает НАТО увеличить численность сил на своей территории.
В РФ не раз отмечали, что альянс нацелен на конфронтацию. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что дальнейшее расширение альянса не принесет большей безопасности Европе, НАТО имеет агрессивный характер.
Пустой школьный класс, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.05.2022
В Литве хотят сделать курс гражданской обороны обязательным для школ
Лента новостей
0