В Литве хотят сделать курс гражданской обороны обязательным для школ

© Photo : Pexels / PixabayПустой школьный класс, архивное фото
Пустой школьный класс, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В настоящее время курс гражданства и обороны в тестовом режиме преподается в десяти школах в разных регионах страны
ВИЛЬНЮС, 19 мая — Sputnik. В Литве рассматривается вопрос о том, чтобы курс гражданства и обороны стал обязательным в школах. Об этом заявила министр образования, науки и спорта Юргита Шюгждинене.
Данный курс был составлен Министерством образования, науки и спорта совместно с Министерством обороны и военизированным Союзом стрелков. В настоящее время его в тестовом режиме проводят в десяти школах в разных регионах страны.
"Курс пройдут все девятиклассники выбранных школ. Школы были отобраны в соответствии с территориями, на которых у Союза стрелков Литвы есть наилучшие возможности для реализации курса", — заявила Шюгждинене на заседании Комитета Сейма по образованию и науке в среду.
Министр отметила, что это чисто практический курс, в содержание которого входит поведение во время чрезвычайных ситуаций.
"Его содержание охватывает поведение в экстремальных ситуациях: приготовление пищи и воды в полевых условиях, гигиена в полевых условиях, роль граждан в обороне, а также обучение обращению с пневматическим оружием, другие актуальные темы. Курс закончится десятикилометровым походом, во время которого отработаются все полученные навыки", – сказала министр.
Здание Сейма Литвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 08.04.2022
В Литве предложили оборудовать убежища в новых общественных зданиях
По словам министра, курс длится 21,5 часа и занимает три дня.
"Мы планируем сделать его неотъемлемой частью общеобразовательных программ. Курс ведут инструкторы Союза стрелков и другие причастные лица, могут быть солдаты запаса, молодые стрелки. Курс ведут не преподаватели, а Союз стрелков", — рассказала Шюгждинене.
В дальнейшем программу курса планируют разбить на три части: для учеников пятых – шестых классов, седьмых – восьмых и девятых – десятых. Также планируется сделать его прохождение обязательным условием для получения базового образования.
В начале месяца представители Союза школьников Литвы выступили против введения обязательных уроков по нацбезопасности и обороне края. Как заявила президент организации Каролина Пралгауските, следует не расширять список предметов, а совершенствовать учебные программы и включать в них необходимые позиции.
Во минувший вторник Сейм после представления одобрил Стратегию подготовки граждан к гражданскому сопротивлению. Проект предусматривает организацию обязательного обучения для всех государственных служащих, школьных учителей, учащихся 11-12 классов, лиц, проходящих альтернативную военную службу, и членов Союза стрелков Литвы в возрасте от 18 лет и старше.
Евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.05.2022
В Литве малоимущим увеличат доход на 16 евро
Ранее Министерство образования, науки и спорта Литвы дало рекомендации руководителям школ о том, какие меры следует принимать в случае, если педагог открыто поддерживает спецоперацию РФ на Украине. Директору школы рекомендуется немедленно пригласить учителя на собеседование и поговорить с ним по существу, если есть информация о поддержке учителем спецоперации РФ. В частности, такие данные могут быть получены из социальных сетей.
Министр просвещения России Сергей Кравцов осудил политику Вильнюса, допустившего увольнения учителей по политическим мотивам. По словам Кравцова, подобные инициативы противоречат общепринятым нормам права. Он отметил, что всех учителей, которые захотят вернуться в страну, трудоустроят в образовательных организациях.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
Лента новостей
0