В Литве малоимущим увеличат доход на 16 евро

© Sputnik / Нина ЗотинаЕвро, архивное фото
Евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению депутатов, это решение приведет к ежегодной потере около 103 миллионов евро поступлений от подоходного налога с физических лиц
ВИЛЬНЮС, 18 мая – Sputnik. В Литве увеличили не облагаемую налогом сумму дохода (ННСД) до 540 евро для населения с низкой заработной платой. Об этом сообщает пресс-служба канцелярии Сейма Литвы.
Соответствующие поправки Сейм Литвы принял к закону о подоходном налоге с населения.
Председатель Комитета по бюджету и финансам Миколас Маяускас заявил, что этими поправками власти стимулируют людей работать, а также частично компенсируют последствия инфляции, уменьшают социальную изоляцию, увеличивают прогрессивность налогов снизу, уменьшают нагрузку на бизнес и дают людям возможность выбирать, куда потратить свой дополнительный доход.
Как отметила министр финансов Гинтаре Скайсте, это решение обеспечит дополнительное увеличение дохода на 16 евро для тех, кто получает минимальную месячную зарплату (ММЗ), а общее увеличение по сравнению с прошлым годом составит 28 евро.

"Поскольку 73 процента всех занятых в Литве зарабатывают до одной средней зарплаты, воздействие, безусловно, охватит большую часть работающего населения Литвы", – пояснила она.

В ведомстве отметили, что поправки к закону также позволят пропорционально увеличить максимальный применимый ННСД для инвалидов и лиц с ограниченной подвижностью до 870 и 810 евро соответственно.
По оценкам, это решение приведет к ежегодной потере около 103 миллионов евро поступлений от подоходного налога с физических лиц.
Повышенный ННСД будет применяться с 1 января 2022 года при декларировании доходов за 2022 год и последующие налоговые периоды и исчисления подоходного налога.
Монеты, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.05.2022
В Литве бьют тревогу из-за скачка инфляции и цен
С 1 января ННСД был увеличен на 60 евро и на данный момент достиг 460 евро для людей, зарабатывающих до одной средней заработной платы. Для инвалидов и людей с ограниченной работоспособностью ННСД составлял 740 или 690 евро, в зависимости от степени инвалидности или трудоспособности.
Для лиц, доход которых превышает одну среднюю заработную плату, будет сохранен уровень действующего ННСД. Отмечается, что их ННСД будет по-прежнему рассчитываться по формуле, установленной законодательством.
Ранее Фонд социального страхования (Sodra) объявил, что в первом квартале текущего года средняя заработная плата росла быстрее, чем в прошлом году, и достигла почти 14 процентов, но количество людей, зарабатывающих минимальную месячную зарплату, за год увеличилось. Кроме того, увеличилось количество людей, получающих еще более низкий доход.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 15.05.2022
Стало известно, сколько жителей Литвы относят себя к среднему классу
Представители Sodra отметили, что растет разрыв между теми, кто получает самые низкие и самые высокие доходы, и в январе рост впервые превысил инфляцию: по данным Sodra, 113 тысяч людей зарабатывают меньше минимальной заработной платы.
Страны Балтии регулярно находятся в списках антилидеров стран Евросоюза по уровню жизни. Eurostat неоднократно включал Литву в пятерку стран с самым высоким риском бедности для граждан. Так, в 2020 году каждый пятый литовец находился за чертой риска бедности.
Лента новостей
0