Стало известно, сколько жителей Литвы относят себя к среднему классу

© Sputnik / Владислав АдамовскийПрохожие на улице в Вильнюсе
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 15.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным опроса, более 50 процентов утверждают, что у них достаточно денег на основные нужды, но для покупки более дорогих вещей им нужно копить
ВИЛЬНЮС, 15 мая – Sputnik. Более половины жителей Литвы относят себя к среднему классу, свидетельствуют данные опроса Института финансов Swedbank.
Согласно результатам опроса, для того, чтобы чувствовать себя свободнее, литовцы хотели бы в среднем на 56 процентов увеличить доходы. Два года назад процент людей, желающих иметь более высокий доход, составлял более 60 процентов.

"Быстрый рост зарплат за последние несколько лет способствовал росту удовлетворенности своим доходом. Согласно недавнему опросу, более 50 процентов населения относят себя к среднему классу. Число респондентов, считающих себя представителями верхнего среднего класса, за два года выросло с девяти до 11 процентов. 26 процентов населения относят себя к нижнему среднему классу", – заявила руководитель Финансового института Swedbank Юрате Цвиликене.

Она отмечает, что население, как и два года назад, чаще всего оценивает свой доход на семь баллов, а средняя оценка личного дохода составляет почти шесть баллов.
По данным опроса, большинство респондентов (более 50 процентов) утверждают, что в настоящее время у них достаточно денег на основные нужды, но для покупки более дорогих вещей им необходимо откладывать.
При этом 23 процента респондентов имеют возможность покупать более дорогие товары и билеты на поездки, сильно не экономя. В то же время 26 процентов жителей заявляют, что испытывают сильное беспокойство по поводу того, что им не хватает денег на жизнь.

Экономия становится приоритетом

"На вопрос, на что бы они потратили полученные десять тысяч евро, например, в наследство, каждый четвертый ответил, что потратил бы их на ремонт своего дома. Число людей, которые отложили бы полученную прибыль на сбережения, увеличилось на три процентных пункта с 2020 года и в настоящее время составляет 20 процентов", – прокомментировала Цвиликене.
Она отмечает, что все больше людей склонны думать не только о своем нынешнем финансовом положении, но и о проблемах будущего, поэтому они откладывают или собираются откладывать деньги на пенсию и будущее детей.

"Более 50 процентов населения говорит, что откладывают деньги на старость, а 24 процента населения говорят, что планируют начать это делать, что на три процентных пункта больше, чем два года назад", – подчеркнула она.

Как и в случае двухлетней давности, направить неожиданный доход на инвестиции склонны 18 процентов респондентов, на путешествия – десять процентов, показывает исследование.
Руки пожилого мужчины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.04.2022
Большинство жителей Литвы считают важным откладывать на старость заранее
По данным исследования, более 70 процентов этих жителей откладывают средства на старость, выбирая специализированные инструменты накопления – пенсионные фонды второго или третьего уровня, инвестиционное страхование жизни. При этом 55 процентов выбирают сбережения в наличных или в банке, 21 процент инвестируют в недвижимость, а восемь процентов – в ценные бумаги.
Больше половины (52 процента) респондентов, имеющих детей, говорят, что откладывают деньги на их будущее. Большинство из них, восемь из десяти, откладывают деньги на учебу своих детей. Значительно, на девять процентных пунктов, выросло число тех, кто откладывает деньги на самостоятельное начало жизни своих детей. Согласно исследованию, последние составляют 37 процентов всех респондентов, откладывающих средства на будущее своих детей.

Сколько зарабатывает средний класс в Литве

Согласно определению Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) средний класс в Литве определяется как те, кто зарабатывает от 75 до 200 процентов от среднего (медианного) дохода в стране. По расчетам главного экономиста Swedbank Нериюса Мачюлиса, в Литве средний класс в настоящее время определяется как население, зарабатывающее от 983 до 2621 евро до вычета налогов.

"Используя это определение ОЭСР, 61 процент населения Литвы можно отнести к среднему классу. Это примерно соответствует доле населения страны, которое склонно относить себя к среднему классу. Однако это не означает, что такой доход дает большие возможности – возможности среднего класса в самых богатых странах ЕС и в Литве все еще отличаются, но разрыв быстро сокращается", – комментирует Мачюлис.

При этом экономист отмечает, что такое определение слишком узкое и что средний класс определяется не только доходом, но и богатством и образом жизни. По данным Swedbank, более трети населения (37 процентов) в настоящее время имеет финансовые активы, превышающие порог в две тысячи евро.
Девушка считает на калькуляторе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.04.2022
В Литве разъяснили, как самозанятым получить пособие по болезни
"За последние несколько лет мы наблюдаем стремительный рост финансовых активов населения: на треть увеличились вклады, в несколько раз больше людей инвестируют в ценные бумаги. С другой стороны, неравенство в благосостоянии остается высоким: до 54 процентов населения не имеют сбережений в размере более тысячи евро", – отмечает он.
По словам экономиста, средний класс обычно не только имеет достаточный доход, но и способен откладывать его часть на будущие нужды и регулярно инвестировать. По данным Swedbank, литовцы вложили в ценные бумаги и фонды 3,2 процента своего ВВП, тогда как у шведов этот показатель почти в 20 раз больше.
Лента новостей
0