Большинство жителей Литвы считают важным откладывать на старость заранее

© Depositphotos / yacobchuk1Руки пожилого мужчины, архивное фото
Руки пожилого мужчины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению экспертов, общий уровень финансовой осведомленности граждан остается очень высоким
ВИЛЬНЮС, 24 апр – Sputnik. В Литве более 74 процентов жителей убеждены, что к выходу на пенсию нужно финансово готовиться заранее.
Об этом сообщает пресс-служба Ассоциации инвестиционных и пенсионных фондов (LIPFA) на основании данных исследования, которое провела компания Spinter Research с 17 по 25 февраля.
По словам руководителя LIPFA Тадаса Гудайтиса, вопрос о важности заблаговременного накопления средств на пенсию задается населению уже третий год подряд, и в этом году объем мнений о необходимости финансовой подготовки остается высоким.
"2019 год является для нас своего рода отправной точкой, поскольку именно в этом году произошла реформа второй пенсионной ступени. Компании, управляющие пенсионными накоплениями, перешли на систему фондов жизненного цикла, которая адаптирует инвестиционную стратегию к возрасту накопителя", - говорит он.
Он отметил, что опрос этого года показал, что общий уровень финансовой осведомленности по-прежнему очень высок.
Гудайтис добавил, что динамика соотношения полярных точек зрения - "за" и "против" - одинаково важна для отслеживания динамики общественного мнения.
В 2019 году 27 процентов опрошенных твердо согласились с тем, что "копилку" на пенсию важно пополнять заранее. В позапрошлом году так считал 31 процент респондентов, а в прошлом году – 30 процентов. Против этого высказались шесть процентов, пять процентов и шесть процентов соответственно.
Кошелек в руках пожилой женщины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.04.2022
Стало известно, когда в Литве вырастут пенсии и соцвыплаты
По его словам, 30-процентный порог преодолели после первых лет второй ступени пенсионной реформы, когда вкладчики наглядно ощутили эффективность фондов жизненного цикла, которые автоматически подстраивают риск инвестиций под возраст вкладчика.
"В 2019 году пенсионные фонды Литвы заработали реальную доходность плюс 16,6 процента и заняли историческое первое место в мире в рейтинге Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Однако в последующие годы доходность также была действительно хорошей, поэтому неудивительно, что после реформы доля сторонников второй пенсионной ступени увеличилась", - говорит глава ассоциации.
Гудайтис подчеркивает, что если рассматривать только работающих людей, которые в настоящее время могут откладывать небольшую часть своего дохода на пенсию в рамках второй ступени или решили не делать этого, 31 процент решительно поддерживают идею откладывать деньги на пенсию заранее. Традиционно респонденты с более высоким уровнем образования и дохода наиболее благосклонно относятся к тому, чтобы откладывать средства на пенсию. При этом доля скептиков составляет шесть процентов.
По его словам, в этом году опрос общественного мнения является особенным, поскольку он также охватывает начало событий на Украине.
Он подчеркнул, что подобные события заставляют либо усиленно экономить, либо, наоборот, тратить деньги. По его мнению, тот факт, что общественная поддержка осталась столь высокой в такой ситуации, является большим достижением.
Опрос проводился среди людей в возрасте 18-75 лет.
Кошелек с евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.11.2021
Стало известно, на что жители Балтии хотят тратить дополнительные деньги
Лента новостей
0